O FC Porto chegou a Guimarães sem ideias e saiu sem pontos

Vitória de Guimarães chegou cedo à vantagem e justificou o triunfo pela margem mínima. “Dragões”?não aproveitaram o deslize do líder Sporting e deixaram fugir Benfica no segundo lugar do campeonato.

O Vitória parou o FC Porto em Guimarães
O Vitória parou o FC Porto em Guimarães Miguel Riopa/AFP
Os jogadores do Guimarães festejam o único golo da partida Miguel Riopa/AFP
Maxi Pereira em despique com o guardião vitoriano, Miguel Silva Miguel Riopa/AFP
Brahimi tentou mas não conseguiu empurrar os “dragões” para um resultado positivo em Guimarães Miguel Riopa/AFP
Iker Casillas era o rosto da desilusão no final da partida no D. Afonso Henriques Miguel Riopa/AFP

A goleada frente ao Boavista na última jornada pode ter deixado os adeptos do FC Porto convencidos de que a saída de Lopetegui seria suficiente para ressuscitar a equipa, mas a exibição deste domingo, em Guimarães, voltou a mostrar que os “dragões” continuam a não ter ideias. Aproveitou a equipa da casa, que soube sempre bloquear o jogo adversário e justificou os três prontos, fruto de um golo marcado no arranque da partida.

Depois de uma semana em que muito se especulou sobre a sua eventual saída de Guimarães para o Porto, Sérgio Conceição surpreendeu, apostando num inusual 4x4x2, com Ricardo Valente a fazer companhia a Henrique Dourado no eixo do ataque. Essa disposição no terreno, aliada a uma pressão sólida na saída de bola da defesa adversária, apanhou o FC Porto desprevenido no arranque do encontro.

A equipa da casa chegou à vantagem logo aos 4 minutos, na sequência de um lançamento de linha lateral. Um remate de Cafú ressaltou na cabeça de Pedro Henrique, baralhando Casillas. Bouba Saré, solto de marcação dentro da área, aproveitou o deslize do guarda-redes contrário para atirar para o fundo das redes.

Depois da fase inicial de desorientação, o FC Porto esboçou uma reacção e, à passagem do primeiro quarto de hora, teve duas ocasiões consecutivas para empatar o encontro. Primeiro, Miguel Silva defendeu com os pés o esforço de Corona e, na sequência, André André rematou ligeiramente ao lado da baliza do seu antigo clube. Todavia, a formação vimaranense voltou a equilibrar e foi sempre acutilante nas suas saídas para o contra-ataque, ao passo que o FC Porto demonstrava uma clara falta de ideias, que se prolongou ao longo do segundo tempo.

Rui Barros mexeu na equipa, apostou em jogar com dois avançados, mas o futebol portista era sempre previsível e raras foram as ocasiões em que os “dragões” criaram perigo. Nos poucos lances em que isso sucedeu, o guarda-redes Miguel Silva mostrou de novo uma segurança pouco habitual para os seus 20 anos, em especial no lance em que defendeu um remate de Varela (66’).

O FC Porto perdeu assim três pontos, num terreno onde até tem sido bem-sucedido na últimas temporadas, vendo escapar o Benfica no segundo lugar e sem conseguir capitalizar o empate do Sporting, frente ao Tondela, na abertura da jornada. Já o Vitória de Guimarães volta a triunfar em casa, num ano em que tem sido mais feliz fora.