Azeite
Os azeites não são todos iguais
À semelhança do que acontece com o vinho, a identidade de um azeite depende das variedades de azeitona (castas no vinho) e do local onde foi feito (terroir no vinho). Assim, se de Trás-os-Montes ao Algarve existem diferentes perfis de azeite, devemos conhecê-los para deles tirar melhor partido à mesa. Há muitas diferenças entre os azeites portugueses.
O azeite faz parte da nossa história e não sabemos comer sem esta gordura nobre, pelo que deveríamos falar de azeite como falamos de vinhos, de bacalhau ou sardinhas. E, sim, aprende-se a provar azeite como se aprende a provar vinho, queijo ou café.
O que pode aprender na Escola do Gosto
- Noções elementares de análise sensorial em azeites (como se prova azeite)
- Os defeitos elementares do azeite
- As variedades de azeitona portuguesa
- As Denominações de Origem Portuguesa de azeite
- Azeites mono varietais versus azeites de lote
- A ligação do azeite com a comida (casos práticos)
Sobre a Escola do Gosto
A Escola do Gosto é uma academia de educação alimentar e partilha de experiências para aprender a provar os produtos que fazem parte da nossa identidade gastronómica. Nesta Escola partilhamos o nosso conhecimento sobre literacia alimentar, com o apoio de especialistas nacionais em cada área.
Conheça o nosso calendário de aulas.
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