O Estado português iniciou o processo de consulta pública para inscrição do Bolo de Tacho de Monchique, no Algarve, no Inventário Nacional do Património Cultural Imaterial, foi esta segunda-feira publicado no Diário da República.
O Bolo de Tacho, também conhecido como Bolo de Maio ou Bolo de Milho, é um doce típico da gastronomia de Monchique, município de onde a receita e confecção são originárias.
A consulta pública terá a duração de 30 dias e o instituto público Património Cultural decide sobre o pedido de inventariação do processo no prazo de 120 dias após a conclusão do período da consulta pública, segundo o anúncio publicado no Diário da República.
Os elementos constantes do processo de inventariação estão disponíveis para consulta no site do Património Cultural.
Segundo a página da Rede de Museus do Algarve, o Bolo de Tacho era normalmente confeccionado exclusivamente em Maio, pois constituía o principal elemento dos farnéis ou merendas que as pessoas levavam para os tradicionais "desmaios" (piqueniques) que tinham lugar na serra de Monchique no dia 1 desse mês.
Este doce caracteriza-se pelo uso de quatro ingredientes base que resultam da produção local: farinha de milho, azeite, mel e banha de porco.
A estes são adicionados outros elementos a gosto pessoal (café, cacau em pó, especiarias, chá de limão ou de bela-luísa), cuja quantidade vai fazer com que o sabor e textura do bolo seja diferente de receita para receita.