Nascer sem pressa de crescer: na Quinta dos Encados, o vinho é um projecto de família
Um casal de médicos arregaçou as mangas e transformou a quinta da família em Guimarães numa adega de espírito boutique, rodeada pelo bosque da montanha da Penha.
São ambos médicos obstetras. Ela ainda no activo, ele já reformado. Depois de uma vida inteira a dar assistência a partos em hospitais do Porto, Maria José Areias e Rui Carvalho Azevedo decidiram fazer nascer uma adega com espírito boutique rodeada pelo bosque da montanha da Penha, em Guimarães. Em boa verdade, foi mais um renascimento, já que a Quinta dos Encados era da família de Maria José, em conjunto com outras propriedades, e produzia vinhos com foco na quantidade.
Após a morte do patriarca, separou-se a sociedade e repartiram-se as quintas entre os irmãos. A Maria José calharam estes oito hectares de loureiro e arinto (mais umas pequenas parcelas de trajadura para equilibrar lotes), área que conseguiram expandir pela compra de parcelas em redor, mas apenas para aumentar a barreira florestal. “Não queremos crescer. Queremos manter isto como uma coisa familiar, e está a correr bem”, explica a médica.
O arranjo de castas, assim como o modo de implementação no terreno, vêm já de uma reconversão feita na geração anterior, por volta de 2010. Quando Rui e Maria José trouxeram a bordo o enólogo consultor António Sousa, este foi peremptório em manter tudo como estava, e os resultados foram animadores logo na primeira colheita, 2018, com o Grande Escolha a conquistar uma medalha de ouro no concurso Os Melhores Verdes.
Além deste Grande Escolha, um lote de arinto e loureiro com forte propensão para sublimar comidas de sabor a mar, têm apenas uma outra referência, um monocasta de loureiro, cítrico, complexo, equilibrado, que também já lhes valeu alguns prémios. Torcendo para que António Sousa leve a sua adiante, perspectiva-se para breve o lançamento de um espumante de arinto.
Para tirar o máximo partido da envolvente natural onde a quinta fica – e o corredor de bosque que leva da beira da estrada ao coração da propriedade é um óptimo preâmbulo –, transformaram a antiga morada dos caseiros numa casa de turismo rural com mão de arquitecto: linhas minimalistas, soluções de espaço engenhosas, respeito pelo traço original e perfeito enquadramento paisagístico, com cúmulo nos janelões debruçados sobre as vinhas.
Seja nos trabalhos da vinha, nas provas ou no acompanhamento de outras actividades de enoturismo, ponto assente: “É importante estarmos presentes”, sublinha Maria José. Por esse motivo, na Quinta dos Encados é sempre um membro da família – se não o casal, uma das filhas, Filipa e Rita – a receber os visitantes. Para quê crescer?
Este artigo foi publicado na edição n.º 14 da revista Singular.
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