Afonso Eulálio reforça liderança na Volta em dia de desistência de Mauricio Moreira

Na segunda-feira os ciclistas vão gozar um dia de descanso.

O momento em que Mauricio Moreira desmaiou NUNO VEIGA / LUSA
00:00
01:58

O espanhol Luis Angel Maté (Euskaltel-Euskadi) venceu neste domingo a quarta etapa da 85.ª Volta a Portugal em bicicleta, na chegada à Guarda, onde Afonso Eulálio (Betão/Feirense) reforçou a liderança da geral individual.

Maté, que já tinha vencido na Guarda em 2023, cumpriu os 164,5 quilómetros entre o Sabugal e a cidade mais alta de Portugal em 4h13m26s, batendo o português Rafael Reis (Sabgal-Anicolor), segundo a dois segundos, e o espanhol Iñigo Elosegui (Kern Pharma), terceiro a sete.

Nas contas da geral, Eulálio segue no primeiro lugar e até reforçou a vantagem para os perseguidores, com 16 segundos de vantagem para o vencedor de 2023, o suíço Colin Stüssi (Vorarlberg), que subiu ao segundo lugar, com Jon Agirre (Kern Pharma), agora terceiro, a 26s.

A tirada ficou marcado, contudo, pelo abandono de Mauricio Moreira (Sabgal-Anicolor), vencedor da corrida em 2022. O ciclista uruguaio desistiu da corrida durante a quarta etapa, em que sentiu problemas físicos e chegou a desmaiar, sendo transportado de ambulância para um hospital.

Moreira caiu da bicicleta e foi prontamente assistido, tendo de abandonar a corrida quando era 14.º na classificação geral, a 2m37s do líder, o português Afonso Eulálio (ABTF-Feirense).

O uruguaio foi transportado de ambulância para um hospital próximo do local onde caiu, quando o grupo da frente seguia a caminho do prémio de montanha de Famalicão da Serra, nos últimos 40 quilómetros da etapa, cerca de 120 quilómetros da partida.

O ciclista de 29 anos exibiu por várias vezes problemas físicos durante a ligação de 164,5 quilómetros entre o Sabugal e a Guarda, tendo ficado para trás logo na primeira dificuldade do dia.

Na segunda-feira, o pelotão goza o dia de descanso, antes de voltar à estrada na terça-feira para os 176,8 quilómetros da quinta etapa, que vão ligar Penedono a Bragança.