Vinhos que são surpresas à mesa: um almoço com Antonina Barbosa
Antonina Barbosa, enóloga e directora-geral da empresa dona da Quinta do Hospital, escolheu o Chiote Monte da Mina para mostrar que, a par da qualidade dos vinhos, Monção tem também bons restaurantes.
Com novidades para provar, havia que acertar escolhas em função dos vinhos. “Se calhar, para o Padeiro vão bem as zamburiñas, mas a ideia é passarmos também pelo Loureiro, o Alvarinho e o Alvarinho Reserva, que tem corpo e vai de certeza casar bem com o costeletão de vitela maturada”, pensou em voz alta Antonina Barbosa.
A ideia era mesmo levar surpresas à mesa. E se quanto aos Loureiro e Alvarinho Barão do Hospital a terceira edição já será lançada no início do novo ano, da colheita de 2022, e a primeira edição do Alvarinho Reserva (2020) é a que está agora no mercado, a surpresa e novidade absoluta vinha de dois espumantes de Vinho Verde com posicionamento superior. A Quinta do Hospital ainda não os tinha anunciado e saltam agora para o mercado, mesmo a tempo das festas natalícias. Dois espumantes bruto natural, um rosé da casta padeiro com 13 meses de estágio, e um Alvarinho Reserva com 15 meses de maturação com borras da fermentação.
Antonina conhece os cantos à casa, já que nasceu e tem a família mais chegada em Monção, onde agora regressa também com frequência para acompanhar a produção na Quinta do Hospital. Além da enologia, é também directora-geral do grupo de vinhos da Falua, que à unidade do Ribatejo juntou em 2017 a Quinta do Hospital, em Monção, e já este ano as quintas de São José e do Mourão, ambas no Douro.
São o braço vinhateiro do poderoso grupo francês Roullier, que opera em 131 países nas áreas dos produtos para o sector agro-alimentar, extracção de minerais e produção de energia (biomassa), com mais de 10 mil trabalhadores e um volume de negócios acima dos 4,1 mil milhões de euros. Nos vinhos, a actividade concentra-se apenas em Portugal, sob o comando de Antonina Barbosa.
Vinhos “com capacidade de evolução e sem pressas”
E porquê os Vinhos Verdes? “A Falua veio para os Vinhos Verdes para fazer grandes brancos, o foco é nos vinhos do segmento superior. Vinhos de qualidade que mostrem o potencial das castas e da região, com capacidade de evolução e sem pressas. Ainda estão na adega os da colheita de 2022, só começam a sair no início de 2024”, expõe a enóloga, explicando que “o projecto dos Vinhos Verdes é uma aposta de longo prazo e focada na produção de brancos de grande qualidade”.
Na Quinta do Hospital, uma propriedade histórica e toda murada, com 25 hectares – que vem do século XII, quando D. Teresa, a mãe de Afonso Henriques, terá doado as terras à Ordem dos Hospitalários –, duplicaram-se já os 10 hectares de alvarinho com uma nova plantação. E também em Vila Verde foram este ano plantados 10 hectares de loureiro, e mais um de padeiro, na Casa da Torre, propriedade dos jesuítas, com quem foi celebrado um contrato de exploração de prazo alargado.
É desta quinta, numa zona de confluência entre os rios Homem e Cávado, que vieram as uvas de padeiro para o novo espumante rosé. “Uma vinha com 30 anos plantada com brancas e tintas, com uvas extraordinárias que nos motivaram para avançar com a nova plantação”, explica a enóloga, que escolheu a Churrasqueira Chiote Monte da Mina por razões que ultrapassam a amizade que a liga ao proprietário, Jorge Almeida, um colega dos tempos de escola.
“Além da qualidade da comida, é um sítio acolhedor não só pelo espaço, mas pelo ambiente humano. E tem também serviço de copos e uma ligação especial ao projecto da Quinta do Hospital, é um dos nossos embaixadores”, rematou Antonina Barbosa.
À MESA
Chiote Monte da Mina
Retail Rio Park, Monção
Refeição: Trilogia do mar (calamares, gambas ao alho e zamburiñas); Bacalhau à Monção (receita de Vítor Sobral); Costeletão de boi (29 dias de maturação); Crème brûlée e crumble de maçã
Vinhos: Barão do Hospital Padeiro espumante rosé brut nature 2020, Barão do Hospital Alvarinho Reserva espumante brut nature 2020, Barão do Hospital Loureiro 2020, Barão do Hospital Alvarinho 2020 e Barão do Hospital Alvarinho Reserva 2020
Este artigo foi publicado na edição n.º 11 da revista Singular.
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