Bélgica e França qualificadas para o Euro 2024

Os dois países juntaram-se a Portugal como os primeiros apurados para a fase final da competição.

Mbappé marcou pela França contra os Países Baixos Reuters/PIROSCHKA VAN DE WOUW

A Bélgica e a França garantiram nesta sexta-feira, juntamente com Portugal, os primeiros lugares na fase final do Campeonato da Europa de 2024, juntando-se à anfitriã Alemanha, qualificada nessa qualidade.

No Grupo F, os belgas venceram na Áustria por 3-2, graças a um "bis" de Dodi Kukebakio, aos 12 e 55 minutos, e a um golo de Romelu Lukaku, aos 58', contra um de Konrad Lainer, aos 72', e outro de Marcel Sabitzer, aos 84', de grande penalidade.

Por seu lado, no Grupo B, os franceses ganharam nos Países Baixos por 2-1, com dois golos de Kylian Mbappé, aos sete e 53 minutos, aos quais os locais só conseguiram contrapor com um golo de Quilindschy Hartman, aos 83'.

Tal como Portugal, os gauleses também chegaram a esta fase da competição precisando apenas de uma vitória sobre os Países Baixos para garantir o apuramento para a fase final do Euro 2024. E tal como a selecção nacional, os "bleus" também tinham um percurso imaculado: cinco vitórias em cinco jogos, 11 golos marcados e zero sofridos.

Já os Países Baixos, segundos no Grupo B, precisavam de vencer para não verem a sua posição complicar-se, ameaçada pela Grécia. Mas os homens de Didier Deschamps não deram hipóteses em Amesterdão, fazendo com que os neerlandeses perdessem o segundo lugar no grupo porque, a somar-se à derrota caseira, juntou-se o triunfo helénico na República da Irlanda por 2-0 - com os golos a surgirem ainda no primeiro tempo por intermédio de Giakoumakis (20') e Masouras (45'+4’).

A Bélgica, finalista em 1980, vai cumprir a sétima participação em Europeus, e terceira consecutiva, enquanto a França, campeã em 1984 e 2000, somará a 11.ª presença, e nona seguida.