Menu sem carne: um dia inteiro de refeições 100% vegetais

A nutricionista Ana Isabel Monteiro (também conhecida por Laranja Lima) sugere um menu saboroso, rápido e completo para celebrar o Dia Mundial sem Carne.

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A nutricionista Ana Isabel Monteiro (também conhecida por Laranja Lima) sugere um menu saboroso, rápido e completo para celebrar o Dia Mundial sem Carne. DR

Um dia sem carne não tem de ser complicado, até porque a base de uma alimentação vegetariana é bem familiar: cereais, leguminosas, hortícolas, fruta, oleaginosas e sementes. Quiçá passes a adoptar as segundas sem carne, escreve a nutricionista Ana Isabel Monteiro.

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Ana Isabel Monteiro (@laranja.lima.nutricao)

Pequeno-almoço

Panquecas de coco e laranja (serve 12 panquecas)
Tempo: 20 minutos

Ingredientes

  • 1 chávena de bebida de soja
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 1 chávena de farinha de aveia integral
  • 2 colheres de sopa de linhaça moída
  • 2 colheres de sopa de coco ralado
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • Raspa de ½ laranja

Método

  1. Mistura a bebida de soja com o sumo de limão e reserva;
  2. Junta os ingredientes secos numa tigela grande, à parte, e envolve então a mistura anterior, que já deverá estar ligeiramente coalhada;
  3. Aquece uma frigideira antiaderente – se tiver tendência a colar, unta com um pouco de gordura – e verte 2 colheres de sopa de massa por panqueca. Deixa ganhar bolhinhas à superfície e vira com a ajuda de uma espátula;
  4. Deixa cozinhar mais um minuto e passa para uma grelha de arrefecimento enquanto preparas as restantes (isto permite que não fiquem humedecidas por baixo);
  5. Serve com com um molho de geleia e sumo de limão, ou apenas com fruta.

Lanche da manhã

Pudim de chia de banana e cacau

Ingredientes

  • 1/2 chávena de bebida de soja (125mL)
  • 1/2 banana esmagada
  • 3 colheres sopa de sementes de chia
  • 1 colher sopa de cacau em pó

Método

Misturar todos os ingredientes numa tigela e levar ao frigorífico durante a noite. Nada mais simples.

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Ana Isabel Monteiro (@laranja.lima.nutricao)

Almoço

Pataniscas de legumes com arroz de tomate e feijão + kiwi

Tempo: 30 minutos

Ingredientes

  • 1 chávena de farinha de grão-de-bico
  • 1 chávena mal cheia de água
  • 1 colher chá azeite
  • Caril e alho moído a gosto
  • Sal e pimenta-preta q.b.
  • ½ cabeça de brócolos cozidos apenas os floretes
  • ½ chávena de ervilhas congeladas

Método

1. Numa tigela, mistura a farinha de grão-de-bico e a água com uma vara de arames. Adiciona o azeite e os temperos e mexe;
2. Pica os brócolos em pedaços pequenos e tritura grosseiramente as ervilhas num processador (ou com a varinha mágica). Envolve na mistura anterior;
3. Aquece uma frigideira antiaderente em lume médio, unta com azeite, e cozinha uma colher de sopa bem cheia de massa por patanisca, arredondando ligeiramente a forma;
4. Quando as bordas estiverem douradas, vira com uma espátula e deixa cozinhar mais um pouco.

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ANA ISABEL MONTEIRO (@LARANJA.LIMA.NUTRICAO)

Lanche da tarde

Tremoços com chips de couve kale

Ingredientes

  • 2 mãos-cheias de kale
  • 1 colher de sobremesa de azeite
  • 1 colher de sobremesa de alho em pó
  • 1 pitada de flor de sal
  • Pimenta-preta e pimentão-doce a gosto

Método

1. Corta os caules e os veios mais grossos da couve, ficando apenas com pedaços médios de folha;
2. Coloca numa tigela juntamente com os restantes ingredientes e massaja tudo com as mãos (é a melhor das sensações);
3. Dispõe sobre um tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal e assa a 120º C, por 15-20 minutos, no modo de ventilação.

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Jantar

Chili de feijão e batata-doce + papaia

Ingredientes

  • 400g feijão-vermelho ou manteiga cozido
  • 1 batata-doce média 240g
  • 1 cebola média 140g
  • 1 cenoura 90g
  • ½ pimento vermelho 80g
  • ½ pimento verde 80g
  • 1 malagueta vermelha 20g
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher sopa azeite
  • 1 colher chá pimentão-doce
  • 1 colher chá cominhos
  • ¼ colher chá pimenta-cayenne
  • Sal e pimenta-preta a gosto

Para acompanhar:

  • 1 tortilha integral de compra 40g
  • 1 abacate médio 140g
  • 1 tomate pequeno 70g
  • Sumo de lima ou limão a gosto
  • Salsa ou coentros frescos

Método

  1. Começa por picar a cebola, cortar os pimentos em cubos pequenos e a cenoura em rodelas finas e depois em quartos. Descarta o pedúnculo do alho e lamina-o. Retira as sementes da malagueta e corta-a em tiras finas.
  2. Num tacho médio, refoga então em lume médio-baixo a cebola, a malagueta (reserva algumas tiras para decorar depois) e os pimentos com o azeite. Quando estiverem amolecidos, acrescenta o alho laminado, seguido das especiarias. Deixa tostar uns segundos.
  3. Acrescenta o tomate esmagado e a polpa, tempera com sal e deixa cozinhar em lume brando por 10 minutos.
  4. Rectifica os temperos (já não deve estar ácido) e acrescenta a cenoura. Tapa e deixa cozinhar por, pelo menos, 5 minutos.
  5. Corta a batata (com casca) em cubos médio-grandes e junta ao tacho. Tapa e deixa cozinhar por cerca de 7 minutos, ou até espetar um garfo facilmente, mas sem a batata se desfazer.
  6. Aproveita este tempo para fazer o guacamole. Corta o tomate em cubos pequenos, esmaga o abacate com um garfo e mistura tudo, temperando com o sal, pimenta-preta e sumo de lima ou limão.
  7. Corta também a tortilha integral em triângulos (rende 8) e tosta-a em lume médio-forte numa frigideira antiaderente, sem qualquer gordura. Vira e deixa tostar mais um pouco. Deixa arrefecer numa grelha de arrefecimento, para ficar crocante.
  8. No final, acrescenta o feijão previamente cozido e deixa aquecer (cerca de 2-3 minutos serão o suficiente – não queremos que fique muito tempo para não desfazer a batata).
  9. Serve então o chili com os triângulos de tortilha, o guacamole, salsa ou coentros frescos, rodelas de lima e algumas tiras de malagueta.
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