Inflação não travou solidariedade. Banco Alimentar recolheu 1695 toneladas de alimentos
Recolha regressou neste fim-de-semana aos supermercados, na primeira campanha depois do confinamento imposto pela pandemia da covid-19, envolvendo cerca de 40 mil voluntários. Apesar de aumento dos preços, angariaram mais 4,4% de alimentos.
Os Bancos Alimentares contra a Fome recolheram 1695 toneladas de alimentos, durante o fim-de-semana em que decorreu a campanha nacional, disse esta segunda-feira a presidente da Federação Portuguesa dos Bancos Alimentares Contra a Fome.
“Fizemos mais 72 toneladas do que em Maio de 2019, mais 4,4%, apesar do aumento dos preços” dos alimentos, no contexto actual, afirmou à Lusa Isabel Jonet, sublinhando “um resultado extraordinário”.
Os alimentos recolhidos vão começar a ser distribuídos já a partir da próxima semana, contribuindo para ajudar a suprir as necessidades alimentares de cerca de 400 mil pessoas, apoiadas por 2.600 instituições, quer através de cabazes de alimentos, quer através de refeições confeccionadas servidas em lares, creches, apoio domiciliário, cantinas sociais, entre outro, indicou a responsável, em comunicado.
Os alimentos mais doados foram produtos não perecíveis, como leite, arroz, azeite, massas, açúcar, cereais de pequeno-almoço, bolachas, grão e feijão, acrescentou.
Quanto aos pedidos de ajuda, Isabel Jonet disse estarem a aumentar, “não só por parte das pessoas, como por parte das instituições, porque muitas ainda não viram renegociados os seus acordos com a Segurança Social e têm que dar a resposta nas valências de lares e de creches, a fazer a comida, e está tudo mais caro”.
A recolha de alimentos promovida pelos Bancos Alimentares regressou neste fim-de-semana aos supermercados, na primeira campanha depois do confinamento imposto pela pandemia de covid-19, envolvendo cerca de 40 mil voluntários.
Até 05 de Junho, decorre também a campanha “Ajuda de Vale”, com vales disponíveis em todos os supermercados, cada um com um código de barras específico, correspondente ao alimento seleccionado para doação, cujo valor é acrescentado no acto do pagamento, ou no site www.alimentestaideia.pt, um portal de doações “online”.
Em Dezembro de 2021, os 21 Bancos Alimentares conseguiram angariar 1.680 toneladas de alimentos, que contribuíram para a alimentação de mais de 380.000 pessoas com carências comprovadas, identificadas pelas cerca de 2.500 instituições e entidades que operam no terreno, acompanhadas pelo Banco Alimentar da respectiva região, de acordo com dados da Federação Portuguesa dos Bancos Alimentares Contra a Fome.
“Agradecemos a todos quantos participaram, doando alimentos e com voluntariado. Uma vez mais os portugueses acolheram de forma generosa e entusiástica o desafio dos Bancos Alimentares e continuaram a alimentar esta ideia, contribuindo com a sua ajuda individual para dar uma grande ajuda colectiva às 400 mil pessoas que se confrontam ainda com carências alimentares, apesar do contexto inflacionista que se vive actualmente”, destacou Isabel Jonet, na mesma nota.