Em Celeirós do Douro, concelho de Sabrosa, no coração do Douro Património Mundial da Humanidade, surge uma renovada Casa das Pipas, unidade de enoturismo intimamente ligada à Quinta do Portal, com uma longa tradição na região.
Os seus doze quartos, de “matriz clássica e senhorial”, apresentam-se agora decorados “com cores mais quentes, materiais naturais e texturas inspiradas na envolvente ao edificado, onde predominam hectares e hectares de vinhedos”, resumem em comunicado as responsáveis da Lencastre Interior Design, empresa responsável pelo trabalho.
O mobiliário foi reutilizado, mantendo toda a traça decorativa, mas conferindo-lhe “alguma contemporaneidade, indo ao encontro dos padrões de novos públicos” que começam a explorar o enoturismo.
Numa altura em que a actividade turística dá sinais de retoma e em que a aposta no enoturismo e turismo gastronómico ganha cada vez mais adeptos, a Quinta do Portal mostra-se “confiante de que o Douro, e a Casa das Pipas em particular, têm todas as condições para cativar o perfil de viajantes saídos deste período de pandemia, que vão optar por locais recatados, cheios de história, e que permitam experiências inesquecíveis”, sustentam os responsáveis da administração da empresa.
No restaurante, que também sofrerá em breve uma intervenção, o chef Milton Ferreira reinterpreta os sabores do Douro segundo as tendências mais modernas da cozinha sofisticada, proporcionando uma explosão de sabores à mesa, muitos deles com o ADN da Quinta do Portal, por via do uso de vários ingredientes arrancados da horta biológica nascida há uns anos num espaço contíguo à Casa das Pipas.
Ex-líbris arquitectónico do Douro, o armazém de envelhecimento de vinhos da Quinta do Portal, tem assinatura do arquitecto Siza Vieira e convida a uma visita. Ali, escreve o comunicado, “numa autêntica catedral do vinho, repousam os vinhos do Porto, outros licorosos e vinhos de mesa da empresa à temperatura ideal”.