O mundo das ostras em Portugal
Em Portugal produzem-se três espécies de ostras: Crassostrea angulata, Crassostrea gigas e Ostrea edulis
Crassostrea angulata, conhecida como "ostra portuguesa" ou "ibérica" (originária do Pacífico)
Crassostrea gigas, também originária do Pacífico, mas melhorada pelos franceses
Ostrea edulis, de origem europeia e conhecida como "ostra plana", muito apreciada na Galiza
A principal característica distintiva para a identificação de espécies de ostras é a morfologia da concha
Zonas de produção
As zonas estuarinas mais importantes para a produção de ostras em Portugal são, de norte para sul, Aveiro, Sado, Mira (para a Crassostrea angulata), Alvor e ria Formosa.
Existem também algumas experiências de produção de ostras no mar (offshore).
Zonas de produção
As zonas estuarinas mais importantes para a produção de ostras em Portugal são, de norte para sul, Aveiro, Sado, Mira (para a Crassostrea Angulata), Alvor e ria Formosa.
Existem também algumas experiências de produção de ostras no mar (offshore)
O terroir perfeito
Em Portugal consegue-se fazer uma ostra em metade do tempo que leva em França (por vezes menos)
Em França, uma ostra demora três anos a crescer
Tal deve-se aos seguintes factores:
Depuração, sempre
Quantidades produzidas
1690 toneladas
Produzidas em Portugal em 2019 (dados INE)
Na realidade, e de acordo com diferentes fontes, nenhuma entidade conhece o valor real da produção, que é, dizem, superior àquele que é registado nas estatísticas
Vai tudo para França
A produção nacional destina-se quase em exclusivo ao mercado francês, para alimentar o consumo interno e as exportações francesas
Como a generalidade dos produtores vende as suas produções a granel, e como a lei comunitária determina que a origem do produto corresponde ao país em que é depurado (quando ocorreu um processo de afinação), as ostras portuguesas passam a ostras francesas. E assim vão para o mercado francês e para os mercados de exportação.
CONSUMO INTERNO
França é líder mundial
com 2kg per capita
EXPORTAÇÕES
Cerca de 12 mil toneladas,
para 88,5 milhões de euros em 2018
É preciso saber abri-las...
Têm um corpo mole, protegido por uma concha calcificada, bem fechada por fortes músculos
Como avaliar
Os critérios mais importantes na avaliação de uma ostra são:
Os portugueses torcem o nariz às ostras porque: