Todo O Peixe É Nobre
Não tenham medo da cavala
Peixe mole, peixe de pescador ou peixe para o gato, até uma pobre cavala — que tão bem nos faz à saúde — pode ser vítima de preconceitos. Talvez seja altura de mudar isso.
A cavala do oceano Atlântico — a Scomber colias — é muito parecida com a sarda — a Scomber scombrus — e, embora da mesma família e do mesmo género, são espécies diferentes. O estado de conservação da cavala encontra-se actualmente classificado como Pouco Preocupante LC
Três dicas para distinguir a cavala de uma sarda:
![](https://static.publico.pt/Multimedia/Infografias/595/img/cavala-ai2html-Artboard_1.png)
A sarda tem umas listas bem definidas no dorso, enquanto a cavala tem uma espécie de pintas — razão pela qual se diz que “a sarda é mentirosa”
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No crânio, a cavala tem uma espécie de janela translúcida, que a sarda não tem
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O olho da cavala é consideravelmente maior
Cavala
Sarda
Na fase adulta, os grandes exemplares podem atingir mais de 50 cm e viver até 13 a 14 anos
A cavala anda em cardumes. Gosta de águas temperadas ou quentes e vive em profundidades de 300-400 metros.
A pesca de cerco
Na nossa costa, a cavala é sobretudo capturada pela arte do cerco. Não existem limites específicos à pesca. Os desembarques de cavala têm aumentado substancialmente nos últimos 10-15 anos, assim como tem crescido o interesse gastronómico por esse peixe dito “gordo” (como a sardinha) e com qualidades nutricionais muito importantes, sendo geralmente vendido a um preço baixo (em 2019, o valor médio de venda em lota foram 38 cêntimos o quilo)
A pesca de cerco
Na nossa costa, a cavala é sobretudo capturada pela arte do cerco. Não existem limites específicos à pesca. Os desembarques de cavala têm aumentado substancialmente nos últimos 10-15 anos, assim como tem crescido o interesse gastronómico por esse peixe dito “gordo” (como a sardinha) e com qualidades nutricionais muito importantes, sendo geralmente vendido a um preço baixo (em 2019, o valor médio de venda em lota foi de 38 cêntimos o quilo)
Reprodução
Como os restantes pequenos peixes pelágicos, a cavala é ovípara, o que significa que os ovos eclodem fora do corpo da mãe, depois de desovados na coluna de água, onde são fecundados com o esperma dos machos que se encontram nas imediações. As fêmeas da cavala produzem ovos várias vezes ao longo da época de reprodução (desconhece-se ainda quantas vezes)
A época da reprodução
Reproduzem-se nos meses de Inverno e na Primavera
A taxa de mortalidade dos ovos e das larvas é muito elevada, devido a factores como a predação, falta de alimento adequado às larvas ou dispersão para áreas desfavoráveis. Os ovos fecundados e, mais tarde, as larvas fazem parte do plâncton e, por conseguinte, andam ao sabor da corrente
Alimentação
Quando pequenas, as cavalas alimentam-se sobretudo de:
Na fase adulta, os grandes exemplares são predadores, pelo que comem:
Habitat
Vive junto às costas dos continentes europeu (incluindo o Mediterrâneo) e americano. A cavala atinge, no limite, o golfo da Biscaia
FICHA TÉCNICA
Texto: Edgardo Pacheco Infografia: Cátia Mendonça Desenvolvimento: Francisco Lopes