“Água suja” e “mel do mar”, alimentos para despertar consciências

Salvar o planeta, comer o que temos à nossa volta, fazer sobremesas sem açúcar, aproveitar o peixe de uma ponta à outra, descobrir um “mel do mar”, e ter a generosidade de saber ouvir os outros. Foi disto que se falou no 18.º Madrid Fusión, o mais importante congresso gastronómico de Espanha.

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Um dos pratos criados pelos Roca para o menu da Cimeira do Clima, só com ingredientes fermentados dr
São Pedro
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Prato de Josh Niland Nikki To
São Pedro
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Prato de Josh Niland Jason Loucas
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As sobremesas de René Frank Chris Abatzis
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Sobremesa de René Frank JUNI
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Os "vermes marinhos" de Ángel Léon dr

A data é simbólica: 2020. Por isso, o mais importante festival gastronómico de Espanha e um dos mais importantes do mundo, o Madrid Fusión, que celebrou 18 anos, quis olhar para o futuro. E uma das coisas que viu foi o regresso ao “essencial”, seja como for que o interpretemos. Entre 13 e 15 de Janeiro, num dos pavilhões da Ifema, a feira de Madrid, centenas de chefs de Espanha e do mundo juntaram-se para, como acontece há 18 anos, falarem do presente e do futuro da comida. Muitos deles aproveitam este momento para mostrar o trabalho que têm estado a desenvolver, apresentar novidades, lançar novas ideias.

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