Natal não tem que ser sinónimo de peixe e carne na mesa — e há cada vez mais projectos que divulgam alternativas, sem perder a tradição. O Alho Francês deixa uma ideia para a ceia de Natal.
q.b. arandos vermelhos (podes usar passas ou similares)
q.b. coentros
Como fazer (passo a passo):
Antes de começar a tratar do arroz (escolhi o basmati pela sua textura e “soltura"), corto os legumes, cenoura, couve lombarda e cebola roxa aos cubos e faço pequenas “árvores” de couve-flor.
Numa panela com azeite quente coloco a cebola branca picada e deixo alourar um pouco. Junto gengibre picado e coloco o arroz, deixando fritar um pouco.
Adiciono o sumo de laranja e a água correspondente (no caso do basmati dobro a quantidade de água em relação ao arroz).
Tempero com sal e junto um pouco de açafrão para colorir um pouco. Deixo cozer até a água evaporar. Um pouco antes, coloco a amêndoa inteira.
Com o arroz cozido, passo para o seitan. Passo por uma leve marinada de sumo de laranja e molho de soja. Coloco numa frigideira com azeite bem quente para corar e cozinhar.
Na mesma frigideira, começo por saltear os vegetais, começando pela cenoura e cebola (dependendo do tamanho do corte, a cenoura poderá demorar tempos diferentes). Eu, como, defensor acérrimo dos legumes al-dente, gosto dela bem crocante, inclusive mantém mais propriedades intactas — a cenoura, depois de cozida, torna-se menos benéfica devido à alteração do índice glicémico (açúcar).
Junto a couve-flor, refresco com vinho branco e tempero com a marinada do seitan (sumo laranja e molho de soja), tendo cuidado depois com o sal a colocar, se realmente for necessário. Deixo cozinhar um pouco para o molho apurar. Adiciono a couve lombarda em último para ficar bem al-dente. Fica tão “fresca!”
Rectifico temperos, adiciono pimenta preta moída, piri-piri em pó e um pouco de canela para “envolver” e aveludar tudo.
Para tornar os vegetais mais interessantes junto cubos de laranja, que se irão desfazer e “engrossar” o molho. Fantástico. Como a confecção é muito rápida, há cubos que se mantêm.
Para terminar, junto os arandos vermelhos. Polvilho com coentros picados grosseiramente.
Uma ceia de Natal que é uma delícia em todos os aspectos, consciência, visual e sabor.