Natal não tem que ser sinónimo de peixe e carne na mesa — e há cada vez mais projectos que divulgam alternativas, sem perder a tradição. Alexandra Ribeiro, chef vegan, faz sobremesas sem leite e ovos (mas ninguém nota a falta deles).
Rabanadas no forno em calda de laranja e louro, por Alexandra Ribeiro
De que precisas:
12 fatias de cacete de véspera com 1,5 centímetros de espessura
600 ml de bebida vegetal de arroz, aveia ou amêndoa
1 colher e meia de sopa de canela em pó
1 colher e meia de sopa de açúcar mascavado fino
1 colher de café de açafrão ou curcuma em pó
1 pau de canela
raspas de um limão pequeno
óleo de amendoim ou de girassol q.b. (facultativo)
Como fazer (passo a passo):
Pré-aquece o forno a 180-200 graus.
Num recipiente, prato ou tabuleiro, coloca o açúcar e a canela em pó, mistura os dois e reserva.
Forra um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal e um pouco de óleo e reserva também.
Põe, numa panela, a bebida vegetal, as raspas de limão, o açafrão e o pau de canela.
Aquece o “leite” em lume mínimo/médio sem deixar ferver.
Depois, mergulha as fatias do pão e, com uma escumadeira, retira-as para o tabuleiro, distribuindo-as uniformemente.
Leva as rabanadas ao forno durante 10 a 15 minutos.
A meio do tempo no forno, vira as fatias.
Estando prontas e mornas, passa as fatias de ambos os lados no preparado de açúcar e canela e coloca-as num prato ou travessa.
Rega com a calda de laranja sugerida abaixo.
De que precisas para a calda de laranja:
200 ml de água
90g de açúcar mascavado
1 casca/vidrado (sem a parte branca) da laranja e sumo da mesma (laranja média)
1 pau ou folha de louro (médio)
50 ml de vinho tinto (facultativo)
Como fazer (passo a passo):
Num tacho, adiciona todos os ingredientes e deixa ferver até que o açúcar se dissolva totalmente.
Retira do lume e verte a calda por cima das rabanadas, a gosto.
Sugiro que reserves um pouco da calda, numa molheira, para acompanhar ao lado do empratamento e depois refrescar mais um pouco as rabanadas no momento de servir.