O Festival do Cogumelo tem terra fértil no Fundão
Alcaide, a aldeia dos cogumelos, vive um fim-de-semana saboroso: é o Míscaros, uma festa de tasquinhas e muita animação. E inclui passeios em busca dos cogumelos mais desejados. De 15 a 17 de Novembro.
No Fundão, a aldeia do Alcaide volta a celebrar o património fúngico da região com mais uma edição do Míscaros - Festival do Cogumelo. Em terra fértil, juntam-se apreciadores, colectores e curiosos para uma jornada que é acima de tudo uma festa popular, com tasquinhas e animação diária a condizer. Não é em vão que lhe chamam a aldeia dos cogumelos.
De 15 a 17 de Novembro, o programa inclui experiências para todos os gostos: por aqui, também se aprende a colher, cozinhar e comer os míscaros, com a ajuda de chefs como Flávio Silva, Joe Best, Tony Martin ou Eduardo Martins.
Para quem gosta da experiência completa, há caminhadas e passeios micológicos, de cesta na mão, pelas encostas da serra da Gardunha (dia 17, informações e inscrições em miscarosfestivalinscricoes@gmail.com e T. 965705559).
No programa do último dia está ainda o ponto alto do convívio: o habitual mega almoço, com parte das receitas a reverterem para uma causa solidária.
Organizado pela autarquia do Fundão, junta de freguesia e Liga dos Amigos do Alcaide, o festival dedica-se a explorar “o forte património fúngico do país com mais de 300 espécies”, resume a organização, acrescentando, naturalmente, que aqui se “destacam os míscaros que nascem nas encostas da serra da Gardunha”.
Cinco conselhos para apanhar cogumelos silvestres
Detalhe importante: “a segurança será um ponto primordial no Festival Míscaros, existindo um controlo de qualidade e segurança alimentar realizada por uma entidade externa certificada, dando garantias da qualidade dos produtos servidos a todos os visitantes deste certame”.
Além do mundo dos cogumelos, o Míscaros tem mais ambições, pretendendo também “evidenciar o património paisagístico, cultural e ambiental da Aldeia de Montanha do Alcaide e de toda a serra da Gardunha”.