Restaurante Osteria Francescana volta a ser eleito o melhor do mundo
O primeiro prémio é entregue pela segunda vez ao restaurante italiano localizado em Modena.
Está escolhido o melhor restaurante do mundo de 2018. A lista dos 50 Melhores Restaurantes do Mundo foi conhecida nesta terça-feira e o primeiro lugar foi entregue ao restaurante Osteria Francescana, de Modena (Itália). A casa do chef Massimo Bottura recupera assim a distinção conquistada em 2016, quando também foi eleito como o melhor.
Em 2017, tinha caído para o segundo lugar, perdendo a liderança para o nova-iorquino Eleven Madison Park, do chef Daniel Humm, que este ano acabou por cair três lugares, ficando em quarto lugar. El Celler de Can Roca, em Girona, Espanha, e o Mirazu, em Montreal, no Canadá, ocupam as segunda e terceira posições.
O restaurante Disfrutar, em Barcelona, foi uma das surpresas, com uma entrada directa para o top 20. Já a maior subida é a do restaurante japonês Den, que escalou da 45.ª para 17.ª posição.
Eis a lista completa dos melhores restaurantes do mundo:
- Osteria Francescana — Itália
- El Celler de Can Roca — Espanha
- Mirazu — Montreal, Canadá
- Eleven Madison Park — Nova Iorque, EUA
- Gaggan — Banguecoque, Tailândia
- Central — Lima, Peru
- Maido — Lima, Peru
- Arpege — Paris, França
- Mugaritz — País Basco
- Asador Etxebarri — País Basco
- Quintonil — Cidade do México, México
- Blue Hill — Nova Iorque, Estados Unidos
- Pujol — Cidade do México, México
- Steirereck — Viena, Áustria
- White Rabbit — Moscovo, Rússia
- Piazza Duomo — Alba, Itália
- Den — Tóquio, Japão
- Disfrutar — Barcelona, Catalunha
- Geranium — Copenhaga, Dinamarca
- Melbourne’s Attica — Austrália
- Alain Ducasse au Plaza Athenee — Paris, França
- Narisawa — Tóquio, Japão
- Le Calandra
- Ultravioleta — Shangai
- Cosme — Nova Iorque, Estados Unidos
- Le Bernardin — Nova Iorque, Estados Unidos
- Borago — Santiago, Chile
- Odette — Singapura
- Alleno Paris Au Pavillon — Paris, França
- D.O.M — São Paulo, Brasil
- Arzak — San Sebastián, País Basco
- Tickets — Barcelona, Catalunha
- The Clove Club — Londres, Reino Unido
- Alinea — Chicago, Estados Unidos
- Maaemo — Oslo, Noruega
- Reale — Castel di Sangro, Itália
- Tim Raue — Berlim, Alemanha
- Astrid y Gaston — Lima, Peru
- Septime – Paris, França
- Nihonryori Ryugin – Tóquio, Japão
- Ledbury – Londres, Reino Unido
- Azurmendi — País Basco
- Mikla – Istambul, Turquia
- Dinner by Heston – Reino Unido
- Saison – São Francisco, Estados Unidos
- Schloss Schauenstein — Suíça
- Hisa Franko — Eslovénia
- Nahm – Banguecoque
- Test Kitchen - Cape Town – África do Sul
Já na semana passada tinham sido divulgados os restaurantes da segunda parte da lista, do número 51 ao 100. O português Belcanto, do chef José Avillez, figura na 75.ª posição.
Para além da distinção dos 50 melhores restaurantes do mundo, a cerimónia serviu para entregar três outros prémios: SingleThread foi o vencedor do Miele One to Watch, destinado a reconhecer casas que estejam entre os lugares 51 e 100 da lista e apresentem potencial para entrarem no top 50 num futuro próximo. Foi também distinguida a melhor chef, Clare Smyth. Já o restaurante dinamarquês Geranium, que ficou em 19.º lugar, foi ainda distinguido com o prémio de melhor hospitalidade.
A cerimónia de entrega dos prémios, que foram criados pela revista britânica Restaurant, decorreu em Bilbau, no País Basco, “umas das melhores regiões gastronómicas da Europa”, nas palavras da organização.
Mark Durden-Smith foi o apresentador da noite, numa cerimónia onde a diversidade de sabores foi representada por um jogo de cores e viagens gastronómicas pelos melhores restaurantes. A morte de Anthony Bourdain não foi esquecida. O conhecido chef norte-americano, que morreu a 8 de Junho, com 61 anos, foi homenageado.