Dificuldade em ler rótulos de alimentos? Estes cartões ajudam

Campanha da DECO "De Olho no Rótulo” pode ser descarregada online. Para levar no bolso quando vamos às compras

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mojzagrebinfo/ Pixabay

Há um sistema de semáforos — verde, amarelo e vermelho — para ajudar o consumidor a controlar o consumo excessivo de hidratos de carbono, gordura saturada e sal, tanto em alimentos como em bebidas. A Associação de Defesa do Consumidor DECO criou “De Olho no Rótulo”, uma campanha para levar no bolso e tornar os portugueses mais saudáveis.

Com a nova legislação, “passou a ser obrigatório incluir nos rótulos a declaração nutricional” onde se expõem as quantidades de açúcar, gordura e sal, congratula-se a DECO. Mas nem sempre é simples interpretar esses dados. Porque “olhar para o rótulo de um produto e interpretá-lo pode ser o passaporte para uma vida mais saudável”, a associação criou um cartão que “descodifica a declaração nutricional”.

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Através da quantidade por cada 100 g, as cores indicam se os valores de gorduras, açúcares e sal são aceitáveis ou excessivos

É, na verdade, um cartão dois em um: com parâmetros para alimentos e para bebidas. É possível fazer o download do documento, imprimir e recorrer a ele na hora das compras. “Vai ser-lhe útil”, escrevem. “Compreende o que está escrito no rótulo do seu iogurte ou das suas bolachas favoritas? Os valores que lá constam correspondem aos teores de açúcar, gordura e sal, entre outros nutrientes. Mas como saber se estamos a consumi-los em quantidades aceitáveis?” As perguntas da DECO são uma espécie de justificação para a pertinência da campanha agora lançada.

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No caso das bebidas faz-se a análise para cada 100 ml

É que, segundo o último Inquérito Alimentar Nacional, citado pela DECO, “quase seis em cada dez portugueses, ou 5,9 milhões, são obesos ou já exibem características de pré-obesidade.” Os dados da Direcção-Geral da Saúde mostram que, com uma “taxa de prevalência de 26,9%”, a hipertensão arterial integra o grupo das doenças cardiovasculares com "números inquietantes". E há mais doenças nesta lista, com destaque para a diabetes.

“Nas sociedades ocidentais, a incidência de doenças relacionadas com a alimentação está a aumentar devido à maior disponibilidade de comida hipercalórica e rica em sal, e ao sedentarismo. As patologias podem ser prevenidas com alterações no estilo de vida e na alimentação”, escreve a DECO.

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