Portugal tem mais nove estrelas Michelin

O mais famoso e influente guia gastronómico do mundo acaba de atribuir a estrela a sete novos restaurantes, enquanto outro dois alcançam a segunda estrela.

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Uma estrela Michelin (NOVA): Alma, do chef Henrique Sá Pessoa, em Lisboa Rui Gaudêncio
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Uma estrela Michelin (NOVA): Antiquum, do chef Vítor Matos, no Porto Hugo Santos
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Uma estrela Michelin (NOVA): Casa de Chá da Boa Nova, de Rui Paula, em Leça da Palmeira Ricardo Castelo/NFactos
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Uma estrela Michelin (NOVA): LAB, do chef Sergi Arola, em Penha Longa (Sintra) Oxana Ianin
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Uma estrela Michelin (RECUPERADA): L’And Vineyards, do chef Miguel Laffan, em Montemor-o-Novo (Alentejo) José Pinto Ribeiro
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Uma estrela Michelin (NOVA): Loco, do chef Alexandre Silva, em Lisboa Guilherme Marques
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Uma estrela Michelin (NOVA): William, do chef Luís Pestana, no Funchal DR
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Duas estrelas Michelin (NOVA): Il Gallo d’Oro, do chef Benoit Sinthon, no Funchal também conquista a segunda estrela Gregório Cunha
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Duas estrelas Michelin (NOVA): The Yeatman, do chef Ricardo Costa, em Vila Nova de Gaia, conquista segunda estrela Fernando Veludo/NFactos
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Duas estrelas Michelin: Belcanto, do chef José Avillez, em Lisboa DR/Paulo Barata
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Duas estrelas Michelin: Ocean, do chef Hans Neuner, em Alporchinhos (Algarve) Fernando Veludo/NFactos
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Duas estrelas Michelin: Vila Joya, do chef Dieter Hoschina, em Albufeira (Algarve) Vasco Celio
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Uma estrela Michelin: Bon Bon, do chef Rui Silvestre, no Carvoeiro (Algarve) Fernando Veludo/NFactos
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Uma estrela Michelin: Casa da Calçada, do chef André Silva, em Amarante Nelson Garrido
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Uma estrela Michelin: Eleven, do chef Joackim Koerper, em Lisboa Miguel Manso
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Uma estrela Michelin: Feitoria, do chef João Rodrigues, em Lisboa Enric Vives-Rubio
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Uma estrela Michelin: Fortaleza do Guincho, do chef Miguel Rocha Vieira, em Cascais DR
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Uma estrela Michelin: Henrique Leis, do chef Henrique Leis, em Almancil (Algarve) DR
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Uma estrela Michelin: Pedro Lemos, do chef Pedro Lemos, no Porto Nelson Garrido
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Uma estrela Michelin: São Gabriel, do chef Leonel Pereira, em Almancil (Algarve) Enric Vives-Rubio
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Uma estrela Michelin: Willie’s, do chef Willie Wurger, em Vilamoura (Algarve) DR

Há sete novos restaurantes com estrela Michelin em Portugal e mais dois que alcançam a segunda. A novidade acaba de ser anunciada em Girona, na Catalunha, Espanha, onde decorre a gala de apresentação da nova edição do guia para a Península Ibérica, numa cerimónia que conta com a presença de todas as figuras de topo da gastronomia ibérica.

Os restaurantes Alma e Loco, em Lisboa, LAB by Sergi Arola, na Penha Longa, Sintra, Casa de Chá da Boa Nova, em Leça da Palmeira, Antiqvvm, no Porto, e William, no Funchal, são as novidades absolutas no lote das estrelas do novo guia, aos quais se junta o regresso do L’And Vineyards, em Montemor-o-Novo, que tinha saído da lista na última edição. Os novos duas estrelas são o The Yeatman, em Vila Nova de Gaia, e o Il Gallo d’Oro, no Funchal.

Não se cumpriu a profecia da duplicação de estrelas para Portugal, que tanta esperança e expectativa criou, mas, mesmo assim, não deixa de ser um ano fantástico e histórico para a gastronomia nacional. Quer porque mantiveram as estrelas todos os restaurantes, quer ainda porque, de uma só vez, a lista acrescenta nove estrelas ao panorama português, ou seja, quase tantas como a totalidade dos anos transactos.

O destaque vai para o Grande Porto, que, aqui sim, mais que duplica o número de estrelas: com a segunda para o The Yeatmam, a continuação de Pedro Lemos e as novidades Boa Nova e Antiqvvm, a região passa de duas para cinco estrelas. Também na Madeira o efeito é idêntico, passando de uma para três, com a segunda do Il Gallo d’Oro e a novidade do vizinho William, que funciona no histórico Reid’s Palace.

Quanto aos chefs, há que destacar a consagração de Rui Paula (Boa Nova) e Henrique Sá Pessoa (Alma), que tenazmente aguentaram vários anos como uma espécie de “eternos” candidatos. Na Madeira, Luís Pestana vê reconhecido o seu trabalho, com a estrela atribuída ao William, no Hotel Reid's, no Funchal. 

Miguel Laffan mostra que a saída do L’And Vineyards no ano passado não passou de um hiato, enquanto a entrada do Loco premeia o estilo muito próprio e fora da caixa com que Alexandre Silva encara a cozinha criativa. Vítor Matos acaba por manter o estatuto que já trazia da Casa da Calçada, em Amarante, e acrescenta com o Antiqvvm mais uma estrela às margens do Douro. Arola, que fechou recentemente o restaurante com duas estrelas em Madrid, conquista agora também uma em Portugal.

Com as duas estrelas o salto é também espectacular. Há cinco anos era apenas um restaurante e agora são já cinco, demonstração dos passos de gigante que têm sido dados ao nível da restauração em Portugal. Ricardo Costa tem tido um percurso fulgurante com o The Yeatman e Benoît Sinthon vê também consagrado o trabalho de extremo rigor que o acompanha no Il Galo D’ Oro. Com José Avillez, Hans Neuner e Dieter Koschina estão ambos agora também na grande montra das artes dos fogões.

Para além de tudo o que se prometia, e apesar do peso e importância das novidades, o guia e os seus inspectores acabam por confirmar o seu perfil de exigência e estreiteza de critério. Nada de novidades surpreendentes ou desajustadas com a linha que ao longo dos anos tem caracterizado as suas escolhas.

Num ano em que no Algarve (onde continua concentrado o maior número de estrelas) nada mexe, essa acaba por ser também uma novidade. Anunciavam-se também surpresas e rupturas, mas, nessa perspectiva, a notícia acabou por ser a não atribuição de estrelas ao Vista, na praia da Rocha, e ao restaurante da Herdade do Esporão. João Oliveira e Pedro Pena Bastos merecem-nas amplamente, mas, tratando-se de dois jovens, o tempo joga claramente a seu favor.

Portugal - Estrelas Michelin 2017

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Belcanto / José Avillez, Lisboa
Il Gallo d’Oro / Benoit Sinthon, Funchal (NOVO)
Ocean / Hans Neuner, Alporcinhos
The Yeatman / Ricardo Costa, Vila Nova de Gaia (NOVO)
Vila Joya / Dieter Koschina, Albufeira

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Alma / Henrique Sá Pessoa, Lisboa (NOVO)
Antiqvvm / Vitor Matos, Porto (NOVO)
Bon Bon / Rui Silvestre, Carvoeiro
Casa da Calçada / André Silva, Amarante
Casa de Chá da Boa Nova / Rui Paula, Leça da Palmeira (NOVO)
Eleven / Joachim Koerper, Lisboa
Feitoria / João Rodrigues, Lisboa
Fortaleza do Guincho / Miguel Rocha Vieira, Cascais
Henrique Leis / Henrique Leis, Almancil
LAB by Sergi Arola, Penha Longa (NOVO)
L’And Vineyards / Miguel Laffan, Montemor-o-Novo (RECUPERA)
Loco / Alexandre Silva, Lisboa (NOVO)
Pedro Lemos / Pedro Lemos, Porto
São Gabriel /Leonel Pereira, Almancil
William / Luís Pestana, Funchal (NOVO)
Willie’s / Willie Wurger, Vilamoura

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