Saúde, água gasocarbónica e água gaseificada
Em matéria de ‘água’, a variedade de produtos disponíveis no mercado merece esclarecimentos do ponto de vista da saúde.
Em matéria de ‘água’, a variedade de produtos disponíveis no mercado merece esclarecimentos do ponto de vista da saúde.
A ingestão diária de água é fundamental para a saúde. Se perdermos 10% da água corporal total ocorre uma diminuição do rendimento e do desempenho cognitivo. A desidratação provoca o aumento do ritmo cardíaco e torna mais difícil manter estável a tensão arterial. Uma correta hidratação, pelo contrário, regula a temperatura corporal e favorece o transporte de nutrientes e a performance cognitiva, preserva o bom estado das articulações, das mucosas e da pele. As necessidades diárias variam de acordo com a atividade física, idade, clima, etc. As crianças e os idosos são grupos de risco. A ingestão diária de água deverá ser cerca de 80% na forma de líquidos, e variar as bebidas a consumir poderá ser uma mais valia do ponto de vista nutricional.
A água mineral natural gasocarbónica poderá dar um contributo expressivo no consumo diário de água. A água ‘com gás’ mas que é mineral natural gasocarbónica, é uma fonte considerável de sais minerais como cálcio, magnésio, lítio, flúor, entre outros. A carência em magnésio, frequente, compromete o metabolismo energético, podendo contribuir para sensação de cansaço e ainda para dificuldades em controlar o peso. As carências em cálcio comprometem o metabolismo ósseo. A investigação médica tem mostrado que o consumo de água mineral natural gasocarbónica traz diversas vantagens metabólicas, resultando em menor risco cardiovascular.
Devem ser colocados de parte velhos mitos que associam o consumo de águas gasocarbónicas apenas a momentos de ‘indigestão’. Temos de olhar para estas águas como alimento, com um enorme potencial no plano alimentar diário, trazendo o acrescento de hidratação e os dos seus benefícios nutricionais.
No mercado existem algumas marcas de águas gaseificadas, significando que são águas ‘com gás’ artificialmente adicionado, com a desvantagem nutricional, por comparação com uma água mineral natural gasocarbónica, da inferior qualidade em minerais.
As águas minerais naturais gasocarbónicas são provenientes de aquíferos localizados nas profundidades do subsolo, e, por isto, têm características que as distinguem quer pela origem natural identificada, quer pela singularidade uma vez que não há duas águas iguais. Da interação da água com a rocha por onde passou durante décadas, ou mesmo séculos, confere a estas águas um teor em sais minerais e, de outros oligoelementos, que se expressa de forma singular.
Em conclusão, sempre que se possa escolher, que se escolha a água mineral natural gasocarbónica.
Investigadora e professora de bioquímica na Universidade do Porto