Portugal vence e convence contra a Namíbia

A selecção nacional derrotou os africanos num jogo teste realizado no Estádio Universitário de Lisboa, por 29-20

João Peleteiro

A exibição esteve longe de ser perfeita, principalmente a nível defensivo, mas a selecção nacional deixou neste sábado uma excelente imagem no Estádio Universitário de Lisboa. Frente à Namíbia, formação que estará presente no Mundial 2015, Portugal ganhou por 29-20, com ensaios de José Lima, Tiago Girão e um “bis” de Pedro Bettencourt.

É verdade que a Namíbia não apresentou alguns dos seus principais trunfos (Jacques Burger é o exemplo mais evidente), mas seria difícil pedir muito mais a Portugal que também se viu privado do jogador mais reputado internacionalmente (Julien Bardy), que foi obrigado a remendar a linha de três-quartos sem os atletas seleccionados para os sevens e que apresentou oito jogadores com menos de 23 anos no XV inicial.

Sem rotinas de jogo, ao contrário dos namibianos que cumpriram em Lisboa o quarto jogo em Novembro (vitória frente à Alemanha, derrotas contra o Canadá e French Barbarians), Portugal não entrou bem na partida. Na primeira parte a equipa nacional cometeu demasiadas faltas, mas foi a nível defensivo que se notou ainda algumas debilidades. No entanto, aos 11', após Nuno Taful e Tiago Girão combinarem bem após um alinhamento, a bola sobrou para Nuno Penha e Costa (grande exibição a "10") que assistiu José Lima para o primeiro ensaio (7-3).

Porém, esse foi o pior período dos Lobos no jogo. Aos 24 minutos, numa altura em que Portugal já tinha cometido cinco faltas (contra zero da Namíbia), quatro falhas de placagens deram via verde à Namíbia para o primeiro ensaio (7-13). Com o domínio territorial, a selecção portuguesa chegaria ao segundo ensaio antes do intervalo, usando uma arma através da qual, normalmente, é vítima: aos 39', com um grande maul dinâmico, Tiago Girão reduziu para um ponto a desvantagem de Portugal (12-13).

A diferença mínima no marcador acabou por ser um tónico para a segunda parte e, com alguns erros corrigidos ao intervalo, Portugal surgiu bem melhor nos últimos 40 minutos. Menos de 120 segundos após o descanso, uma simulação de Penha e Costa abriu um buraco para Pedro Bettencourt e o jovem portuense, que cumpriu na última semana 20 anos, fez o seu primeiro ensaio na partida (19-13).

Aos 51', Portugal ficou reduzido a 14 jogadores durante 10 minutos, mas mesmo em inferioridade numérica aumentou para nove pontos a vantagem (penalidade de Girão) e sem que a Namíbia conseguisse causar grande incómodo, os Lobos chegaram a um merecido quarto ensaio a nove minutos do fim: pontapé de Francisco Pinto Magalhães, Gonçalo Foro ganhou de forma feliz o ressalto da bola e ofereceu-a a Pedro Bettencourt, que fez o "bis" na partida (29-13).

O jogo estava ganho, mas no último minuto, Portugal voltou a fraquejar na defesa e permitiu que a Namíbia voltasse a fazer um toque de meta, fixando o resultado final em 29-20.

Com este triunfo, moralizador para os jogos "a doer" de Fevereiro e Março no Torneio Europeu das Nações, Portugal vai subir um lugar no ranking da World Rugby, ultrapassando precisamente a Namíbia.