Portuguese Conspiracy: eles criaram um "supper club" à portuguesa em Londres
Casal português decidiu lançar um clube gastronómico em Londres para promover a comida e vinhos nacionais. O primeiro evento já está agendado para o dia 28 de Fevereiro
Um casal português, incentivado pelos elogios dos amigos ingleses ao bacalhau com natas, decidiu lançar um clube gastronómico em Londres para promover a comida e vinhos nacionais, que se estreará a 28 de Fevereiro.
Baptizado de “Portuguese Conspiracy” [Conspiração Portuguesa], foi criado com mais amigos no espírito dos “supper clubs” londrinos, que são jantares realizados em locais inesperados, com ementas definidas, onde os participantes acabam por conviver, apesar de não se conhecerem antes.
Destinada a 30 pessoas, a refeição, composta por uma entrada, dois pratos principais e duas sobremesas, será acompanhada por vinhos escolhidos especialmente para o efeito e ainda por música jazz, também assegurada por um português.
Do queijo da serra ao pão-de-ló
Rita Maia, 38 anos, que será responsável pela cozinha, diz à agência Lusa que houve uma preocupação por “adaptar pratos tradicionais característicos da cozinha portuguesa ao que será mais adequado aos gostos ingleses”.
A escolha do bacalhau com natas, por exemplo, teve em consideração o facto de não ter espinhas, refere, mas também porque costuma ser apreciado por amigos estrangeiros.
“Era o prato preferido de toda a gente que comia lá em casa, por isso não houve dúvidas. E reparámos que, para pessoas que não são portuguesas, era um prato relativamente fácil de entender — as pessoas percebiam e gostavam”, acrescenta José Cardoso, 35 anos.
Da ementa fazem ainda parte o queijo da serra, a alheira ou o pão-de-ló de Alfeizeirão, o requeijão e o doce de abóbora, ingredientes comprados e transportados por amigos.
A residirem na capital britânica há dois anos e meio, confessam que, enquanto consumidores, sentem falta da comida portuguesa, mas não se identificam com os restaurantes que existem na cidade. “Já tínhamos experiência de fazer isto com amigos, portugueses, ingleses e alemães em casa, gostamos muito de receber pessoas e fazer jantares e [pensámos] porque não passar isto para outros sítios e outras pessoas”, relata Rita Maia, portuense que trabalha na organização de eventos.
O evento decorrerá num café francês habitualmente fechado à noite, na zona de Dalston, uma área a leste do centro da cidade, com uma grande diversidade étnica, mas que nos últimos anos foi dinamizada com residentes mais jovens e de profissões liberais, com novos bares e restaurantes, lojas e salas de espectáculos.
Ao criar este clube gastronómico, o casal espera também contribuir para uma imagem de um Portugal contemporâneo, já que, constataram, grande parte dos britânicos só conhece o país por causa das férias no Algarve ou através da comunidade portuguesa que está emigrada há mais anos no Reino Unido.
“Essas realidades existem, mas o que queremos dizer é que existem outras realidades e que vale a pena conhecer, ouvir, provar, ver e falar com as pessoas e ter uma outra narrativa do que vem de Portugal”, defende José, que trabalha com novas tecnologias. Este portuense considera que a nova vaga de portugueses qualificados que se instalou em Londres nos últimos anos pode contribuir para a mudança.
“As pessoas que estão cá estão a construir uma imagem diferente, com as pessoas com quem elas trabalham, do que é Portugal, do que fazemos, do que somos capazes de fazer, da nossa forma de estar”, garante.