As flores também se comem
As flores, campeãs de venda nas festas como prendas ou elementos de decoração, podem ter outro lugar à mesa: no prato. Abra espaço para a alfazema, capuchinha, cravo ou amor-perfeito.
As flores, pelas suas características de cor, aroma, paladar e textura, também se podem comer. As flores de laranjeira e roseira, no Médio e Extremo Oriente, ou as flores de alcachofra e aboborinha na região mediterrânea, são usadas na alimentação. Aliás, o brócolo também é um conjunto de flores (inflorescência) já formadas e antes de abrirem. Em Portugal, a tendência de trazer as flores do jardim para a mesa cresce.
Quais as flores que se comem?
Exemplo de espécies herbáceas com flores comestíveis: aboborinha (Cucurbita pepo), alegria-do-lar (Impatiens walleriana), amor-perfeito (Viola tricolor), alecrim (Rosmarinus officinalis), alfazema e rosmaninho (Lavandula spp.), borragem (Borago officinalis), calêndula (Calendula officinalis), camomila (Camomila officinalis), campânula (Campanula medium), capuchinha (Tropaeolum majus), cebolinho (Allium schoenoprasum), centáurea (Centaurea cyanus), coentro (Coriandrum sativum), cosmos (Cosmos spp.), cravo (Dianthus caryophyllus), cravinas (Dianthus plumarius), cravo-túnico (Tagetes patula), gerânio (Pelargonium hybridum), malva (Malva sylvestris), miosótis (Myosotis alpestris), petúnia (Petunia spp.), prímula (Primula vulgaris), tomilho (Thymus spp.), verbena (Verbena officinalis) e ainda flores das plantas da família brassicáceas, tais como agrião, couve-de-folhas, couve-galega, rabanete e rúcula.
Exemplo de espécies arbustivas com flores comestíveis: hibiscus (Hibiscus sabdariffa), lanterna-japonesa (Abutilon striatum), madressilva (Lonicera periclymenum), rapazinhos (Salvia microphylla) e rosas (Rosa rugosa, R. damascena, R. galica, R. canina).
Como cultivar?
As flores com fins gastronómicos podem ser cultivadas na horta e no jardim, ou em vasos e floreiras, sendo a época da maioria delas desde a Primavera até ao Outono.
Mas deve seguir o modo de produção biológico - não utilize produtos químicos de síntese, como fertilizantes e pesticidas. Devem usar-se sempre que possível sementes e plantas com as características adaptadas a um determinado local/região.
Em geral, semeie em tabuleiros com ou sem alvéolos e transplante. Pode comprar o substrato para a produção em vasos e no caso da horta ou jardim deve usar como fertilizante um composto proveniente da compostagem de resíduos orgânicos.
A colheita das flores deve ser realizada de manhã e de preferência com tempo seco.
Como se preparam?
Cumpridas as condições supracitadas - o melhor é não usar flores de origem desconhecida, nem adquiridas em floristas, centros de jardinagem ou jardins públicos.
Para as espécies em que apenas as pétalas são comestíveis, como a calêndula, camomila, centáurea, cosmos, cravo, cravinas, cravo-túnico, gerânio e rosa, devem-se separar as pétalas das restantes partes da flor - para evitar reações alérgicas ao pólen. Nas restantes flores, que podem ser usadas completas, limpe restos de caules e partes danificadas.
Lave as pétalas e as flores por imersão em água não muito fria e seque escorrendo em papel absorvente.
As flores são muito perecíveis - conservação de cerca de oito dias em embalagens de plástico fechadas no frigorífico.
Como se podem utilizar?
- Em saladas de legumes ou de frutas, a alfazema, amor-perfeito, borragem, calêndula, campânula, capuchinha, cebolinho, centáurea, coentro, couves, petúnias, rosas ou o tomilho.
- Como guarnição em entradas, como queijo fresco esmagado com flores de cebolinho ou coentro sobre tostas, guarnecidas com pétalas e flores comestíveis.
- Em cubos de gelo, colocar em cada forma uma flor ou pétalas com a face para baixo.
- Em geleias (amor-perfeito, rosa); para aromatizar (vinagre, azeite, açúcar, pickles, molhos, caldas, mel, queijo, manteiga, bebidas e chá); em biscoitos, bolachas e pão (as pétalas de centáurea não perdem a cor com o calor); sobremesas decoração e confecção de pratos (ex. flores de coentro com ervilhas e ovo escalfado, calêndula com peixe ou arroz, tortilha ou frango com pétalas de rosas).
Há flores não comestíveis?
Flores venenosas ou com acção irritante, tais como a arruda (Ruta graveolens), azáleas (Rhododendron spp.), dedaleira (Digitalis purpurea), copo-de-leite ou jarros (Zantedeschia aethiopica), ervilha-de-cheiro (Lathyrus odoratus), jacinto-do-Algarve (Scilla odorata), lantana (Lantana camara), lírio-do-vale (Convallaria majalis), oleandro ou sevadilha (Nerium oleander), planta de Natal (Euphorbia pulcherrima e outras Euphorbia spp.), trombeta (Datura suaveolens), violeta (Viola odorata), prímula obcónica (Primula obconica) e ainda flores das plantas da família solanáceas, tais como batata, beringela, tomate e pimento e flores de plantas bolbosas (anémona, tulipa, narciso, jacinto).
*Eng. Agrónoma e da Associação Portuguesa de Horticultura