Alheira de Mirandela, Queijo Serra da Estrela, Caldo Verde, Arroz de Marisco, Sardinha Assada, Leitão da Bairrada e Pastel de Belém.
Eis as 7 Maravilhas da Gastronomia Portuguesa, eleitas por "mais de um milhão de votos", garante a organização, e reveladas a 10 de Setembro em Santarém.
As sete iguarias são as vencedoras de um evento que, para chegar a tal constelação de ouro, levou muito tempo a cozinhar. Entre Fevereiro e Março foi feito um apuramento global dos melhores pratos lusos, uma lista de centenas que contou com a colaboração do público (até via Facebook) e de todas as entidades interessadas.
Depois, foram seleccionados 70 pré-finalistas em sete categorias, a que se seguiu a escolha das 21 iguarias candidatas por um painel de especialistas.
A 7 de Maio abriram as votações ao público, que decorreram até 7 de Setembro.
As 7 Maravilhas da Gastronomia Portuguesa
Entradas Alheira de Mirandela (IG), Trás os Montes
e Alto Douro; Queijo Serra da Estrela (DOP), Beira Interior / Beira Litoral
Sopas Caldo Verde, Entre Douro e Minho
Marisco Arroz de Marisco, Estremadura e Ribatejo
Peixe Sardinha Assada, Lisboa e Setúbal
Carne Leitão da Bairrada, Beira Litoral
Doces Pastel de Belém, Lisboa e Setúbal