A hora do brunch
Não é fast food e isto porque exige tempo. Afinal, são duas refeições numa: pequeno-almoço tardio e almoço que também o pode ser. O brunch (ainda) não é um hábito, mas anda na boca de alguns. A Fugas seguiu-lhe o rasto em Lisboa e no Porto e descobriu-lhe várias caras
A origem é norte-americana e todos lhe prestam a devida vénia. Um pequeno-almoço (breakfast) que se une a um almoço (lunch) para inventar um brunch. Começou como ritual familiar domingueiro e tornou-se moda por terras de Obama. Chegou a Portugal despercebido, mas começa a querer sair do armário como ritual urbano - de fim-de-semana, sobretudo, porque se há coisa que o brunch exige é tempo para degustar o que pode ser uma refeição pantagruélica apresentada em forma buffet. Na sua versão original, pelo menos. Porque há declinações pouco ortodoxas em que os princípios do brunch são baralhados e servidos selectivamente: há-os como pequenos-almoços de linhagem anglo-saxónica (ou seja, com ovos mexidos e bacon, sobretudo); e há-os como almoços de aparência mais leve e sofisticada - e aqui a distinção entre as refeições "tradicionais" é mesmo apenas uma questão de nomenclatura, em que brunch parece ter ganho em apelo cosmopolita.
Porém, para cumprir inteiramente a sua vocação, o brunch deve começar com o pequeno-almoço (com tudo a que se tem direito, aqui, em Inglaterra e nos EUA) e fazer a transição (com mais ou menos desvios gastronómicos) para o almoço, o que significa ter um prato quente, pelo menos. E deve ter um início mais tardio para haja mais disponibilidade para apreciar a amplitude da sua versatilidade: até pode ser um dois-em-um, mas no brunch o resultado é maior do que a soma das partes.
The Yeatman
É o hotel vínico mais famoso do Porto e, afinal, até é em Gaia: na encosta junto ao Douro, com a zona histórica e as caves de vinho aos pés e a Ribeira portuense no horizonte. É essa a vista do salão The Orangerie ou dos terraços do The Yeatman, onde, desde Junho, os domingos propõem um brunch, que deambula por pratos tradicionais e internacionais em surpresas semanais, uma vez que o menu não é fixo.
Se algo se pode destacar neste brunch, diz Ricardo Costa, chef responsável pela sua concepção, é "a variedade de saladas e pastas". Será, na sua opinião, o aspecto mais original de uma ementa que inclui um vasto buffet de quentes e frios, uma oferta ecléctica de ovos e omeletas, queijos, enchidos, mariscos, frutas, sobremesas (muffins, waffles, panquecas e pão-de-ló de Ovar estão garantidos, entre uma miríade de outras). Tudo para, explica Ricardo Costa, acompanhar a "constante evolução da cidade do Porto" e "responder ao cliente que pretende uma refeição ligeira um pouco mais tarde que o horário "normal" de pequeno-almoço". "Sendo bastante mais completo do que o pequeno-almoço, e sobrepondo a hora normal de almoço, acaba por juntar apenas numa refeição duas refeições."
E as duas refeições podem englobar, por exemplo, bacalhau lascado com migas de broa de milho e uma salada mediterrânica com couscous e queijo fetta; carpaccio de vitela com lascas de parmesão e rúcula selvagem e carbonara de frutos do mar; os ovos benedict com molho holandês e tosta de pão e o arroz de enchidos.
Com um mês de funcionamento, "a receptividade tem sido muito boa". Mas as previsões são que se torne ainda melhor para um público ávido de "coisas diferentes". E agora que o Verão está entre nós, os jardins do hotel, uma espécie de oásis rural entre a malha urbana, estão à disposição dos comensais - para os mais novos, o Kids Club do hotel tem as portas abertas. Andreia Marques Pereira
The Yeatman
Rua do Choupelo (Santa Marinha)Vila Nova de Gaia
Tel.: 220 133 100
Horário: Domingo das 12h30 às 15h00
Preço: €45; €22,50 para crianças entre os quatro e os 12 anos; grátis para crianças até 3 anos.
www.the-yeatman-hotel.com
Taberna do Bonjardim
É pitoresco o exterior, que sobressai na Rua do Bonjardim: o edifício branco, virado para a rua em três portas-janelas verde-acinzentado que dão para a Taberna do Bonjardim. Espreitando, pode ser que seja sábado, e aí está o aviso: "Há brunch" (parafraseamos). Há também Mayra Andrade pelo ar e o ar é acolhedor: duas mesas de tampo branco redondo com sofás estampados, um balcão antigo de tampo de mármore, paredes revestidas a "caixas" de vinho. E este é o rés-do-chão: o primeiro andar também é pequeno, mas há mais mesas em ambiente casa de família e há o brunch espalhado em buffet.
Não há qualquer ordem de degustação nesta lista que apresentamos: pão e croissant, saladas (presenças fixas, em trio), bacon e salsichas de vários tipos, ovos mexidos ("sempre, com espargos ou cebolas"), sobremesas de colher ou secas. E pratos quentes. "Se levamos a sério o que significa, a parte do lunch pressupõe prato quente", diz a proprietária, Marta Hespanhol, "e eu tenho sempre um prato de sopa de couve roxa, ou creme, e um prato quente diferente". Se hoje é polvo à lagareiro é pura coincidência. Podia ser outro, nunca haverá é a opção entre carne ou peixe. "Não tenho clientes para isso", lamenta Marta.
Passa das 15h30 e há um casal que desce; o casal com bebé no rés-do-chão também sai precipitado. "O bebé acordou", dizem, à laia de justificação, "está aborrecido". Há um grupo que entra. A esta hora de sábado são apenas servidos brunches na Taberna do Bonjardim, tem sido assim desde que abriu, um ano cumprido em Maio. A aposta custou e continua a custar. "Hoje quase até às 15h00 estivemos sem ninguém." Entretanto, entraram e saíram os dois casais, chegou o grupo - que até é família: os filhos rodeiam a mãe com um pedido. Panquecas.
Uma panqueca e uma salada foram a escolha de uma das clientes de hoje. Mesmo tendo à sua disposição, e sem restrições, um pequeno-almoço e um almoço. "Gostava de ter brunch com menu", conta Marta. Mas a cozinha é exígua e não permite responder a muitos pedidos diferentes. Por isso, a ideia que se segue é "segmentar" o brunch. "Estou a ponderar." Porque se 15 euros para pequeno-almoço, almoço, bebidas e café (de saco) "não é caro" (e "há clientes que ficam a comer a tarde toda"), para um pequeno-almoço apenas, por exemplo, "não é barato". A.M.P.
Taberna do Bonjardim
Rua do Bonjardim, 450Porto
Tel.: 222 013 560
Horário: sábado, das 12h00 às 16h00.
Preço: €15
VIP Lounge
Há coisas assim: a Fugas a experimentar brunches e o VIP Lounge do Porto Palácio Hotel a relançar o seu. Agora, acontece todos os domingos, "há 12, 14 anos", havia "ao sábado", "lá em baixo", conta o chefe Hélio Loureiro. "Lá em baixo" no restaurante, porque agora é cá em cima, 19º andar, no VIP Lounge, miradouro privilegiado para a cidade do Porto (e inclui o rio, o mar, a foz, o outro lado), onde nos sentamos para, com outros convidados, experimentar o "novo" brunch.
Um domingo, porque não pode ser à semana, nota o chefe Hélio Loureiro: o brunch não é fast food, "só faz sentido com tempo" - para usufruir das dezenas de ofertas que se concentram em algumas mesas neste espaço discretamente moderno, todo ele feito de luz que se intromete pelas paredes de vidro. Afinal, "há que agradar a todos", recorrendo para tal a clássicos (e não só) da cozinha nacional e internacional. "Nesta variedade, todos devem encontrar-se".
Há quentes (mais) e há frios. "A base é o pequeno-almoço". E por aí se pode começar com cereais, iogurtes e sumos naturais, croissants, brioches e panquecas, danish pastry ("indispensável"), muffins, bacon e ovos mexidos. Depois, com intervalo ou não, há tábua de queijos, presunto, patês, salmão fumado ("sempre"), caranguejo, sushi e ostras frescas, crudités e saladas (ou os ingredientes, alinhados em taças e travessas) - e que tal um flûte de champanhe ou um cocktail a acompanhar? Os quentes vão-se desvendando e combinando ou vão sendo preparados diante dos nossos olhos, como as massas, salteadas no momento. As sobremesas vão desde a fruta laminada aos crepes (e respectivos molhos), as mousses (de chocolate ou maracujá, vimos), os suspiros, o creme brûlée...
Assim se reúnem "duas refeições importantes para o dia-a-dia", numa espécie de novo cerimonial. A ideia é tornar-se o "almoço de família de domingo" do século XXI - isto é, de famílias de matriarcas trabalhadoras, de famílias monoparentais, que querem desfrutar do fim-de-semana sem penar horas na cozinha. Aqui é chegar, comer, comer um pouco mais e descansar no terraço-esplanada enquanto o dia declina no horizonte ali à mão. c A.M.P.
VIP lounge
Porto Palácio HotelAvenida da Boavista, 1269
Tel.: 226 086 600
Horário: domingo, das 12h00 às 15h30
Preço: €30
www.hotelportopalacio.com
Café Progresso
Há que confessar a surpresa: quando perguntámos se havia brunch no Progresso a resposta foi um sim inequívoco do proprietário, Afonso Fernandes. E continua a ser, ainda que o que se veja ali no Progresso sejam "Menus de Pequeno-almoço" em três variantes - o "amanhecer", o "despertar" e o "bom dia" - e várias combinações. "É falta de presunção, mas é um brunch." "A base é o pequeno-almoço", explica Afonso Fernandes, "mas consideramos brunch". A (não) designação "foi uma questão de não produção e de captação de público nacional".
Se nas versões "amanhecer" e "despertar" se assemelha a um pequeno-almoço português mais cuidado (a meia de leite ou chá, pode também ser cereais, café, sumo de laranja natural acompanhados de croissant ou torradas bijou ou de pão de forma com manteiga ou compota), na versão "bom dia" tem toque anglo-saxónico, com os ovos mexidos da praxe.
Um dos cafés históricos portuenses, o Progresso sofreu uma transformação em 2003: reabriu de cara lavada nos seus dois andares e nova filosofia que, sem querer alienar os clientes de sempre, pretendia captar novos públicos. O serviço foi reformulado e actualizado - entre crepes, gelados, strudel de peixe e timbal de carne, chegou então o brunch. "Foi difícil arrancar, não havia esta euforia na zona em 2003", recorda Afonso Fernandes (a zona é a órbita da Praça Carlos Alberto). E foi apelidado de louco, diziam que não haveria público para esta mudança - que incluiu mais espaço à música (ao vivo e DJ ao fim-de-semana) e a exposições e outros eventos que dinamizaram o espaço. "Fomos premonitórios."
Agora, o brunch "é servido todos os dias e todos os dias sai". Mais ao fim da manhã - para evitar o almoço - e também ao início da tarde. Ao início da manhã, a invasão de turistas; aos sábados, famílias portuguesas, casais jovens ("sozinho não faz sentido"). A.M.P.
Café Progresso
Rua Actor João Guedes, 5Tel.: 223 322 647
Horário: de segunda a sábado das 7h00 às 19h00.
Preço: Entre €1,90 e €5.
www.cafeprogresso.net
Fim de Boca
São duas horas da tarde e não entramos por nossa conta e risco, mas quase. Na porta, o menu que em breve estará à nossa frente: sumo do dia, pão de alho com mozzarela e salada rústica, ovo à flamenga com torcidos de massa folhada ao alecrim, bola de sorvete em taça de bolacha com canelles de mousse de manga, bebida quente. É o brunch do Fim de Boca - melhor, é o brunch do dia (e o dia é sempre sábado), porque aqui não há fórmulas fixas. E este não é um brunch comum: o formato não é o tradicional buffet, é à carta ("à semelhança do almoço à semana"): entrada, prato principal, sobremesa, bebidas.
A aparência pode confundir. Espreita-se o Fim de Boca, na Rua da Firmeza, e o que se vê é um espaço quase imaculadamente branco, com estantes e vitrinas recheados de vinhos, compotas, azeites, patés, chás, chocolates - as manchas de cor. Se a curiosidade levar a melhor, entramos e descobrimos que sim, é loja gourmet (de vocações várias: mercearia, charcutaria, padaria, pastelaria) e é restaurante, num espaço moderno, luminoso e amplo em plena Baixa portuense.
Desde que abriu, em final de 2009, o brunch sempre fez parte das ofertas. "Na altura, praticamente não existia", recorda Ivo Madaleno, proprietário. O formato "menu" foi a aposta ("uma adaptação à nossa realidade"), mas desde então fizeram-se alguns temáticos em buffet (do São João, por exemplo) com tanto sucesso que se instituiu um Brunch Buffet - com Live Cooking. Todos os segundos sábados do mês, os cozinheiros instalam-se preparando ovos vários, bacon, panquecas, mini-hamburgueres; em redor, mesas com as bebidas (leite, vinho, sumos naturais), pastelaria e padaria (cupcakes, bagels, muffins, baguetes), charcutaria, queijos, saladas, "outras delícias" (tortilla ou fruta laminada). "É o que tem mais sucesso", mas nem por isso há a tentação de o fazer semanalmente. "Não o queremos vulgarizar." O que irá acontecer é um brunch diário, formato menu - pelos turistas, sobretudo.
Hoje é um dia "mais calmo que o habitual", diz Ivo. Noutros dias há quem fique das 11h00 às 16h00. Hoje já não vai acontecer. Mas a partir das 14h00 entra mais gente - um casal com carrinho de bebé, casais jovens, alguns solitários - e de repente está quase cheio. c A.M.P.
Fim de Boca
Rua da Firmeza, 476Tel.: 22 518 8924
Horário: sábado, das 11h00 às 16h00
Preço: €9; €12,50 buffet com live cooking
www.fimdeboca.pt
Outros brunchesno Porto
Tea Point
Largo de São Domingos, 78
Porto
Tel.: 220 934 077/ 916 405 116/919 054 921
Horário: Domingo, das 12h30 às 16h00.
Menu: Cereais, leite, iogurte natural e grego, pão, croissants, massa com ingredientes variados, tartes, croissants recheados com pastas salgadas, carne fatiada, cogumelos salteados, ovos mexidos; fruta, tarte e bolo de limão, bolo de chocolate...; limonada, sangria de frutos vermelhos, sumo de laranja, vodka com pêssegos; chá ou café.
Preço: €12 (€8 para crianças até 12 anos)
Food & Friends
Holiday Inn Porto Gaia
Rua Diogo Macedo, 220
Vila Nova de Gaia
Tel.: 223 747 500
Horário: Domingo, das 12h00 às 15h30
Menu: buffet de saladas simples e compostas, quiches, empadas, fritos variados, tartes, sandes de atum e de frango; caldo verde, arroz de pato; doces tradicionais, fruta fresca e laminada.
Preço: €15,50
www.holidayinn.com
bbgourmet Bull&Bear
Av. da Boavista, 3431
Porto
Tel.: 226 107 669
Horário: Domingo, das 11h00 às 16h00
Menu: Combinação possível - ovos mexidos com espargos e saladas, sumo de tomate e salada de frutas. Tem, também, quiches, pastéis de massa tenra, ovos com camarão, sandes de salmão fumado com natas ácidas, sandes de frango com molho tártaro, acompanhado com batata frita ou alfaces.
Preço: €6 (sem bebidas)
http://bbgourmet.net
Al Forno Caffé
Rua de Gondarém, 487
Porto
Tel.: 226 182 832
Horário: fins-de-semana e feriados, das 12h00 às 16h30.
Menu: Buffet com ovos mexidos, bacon, tábua de queijos, fiambres, carnes frias, rosbife, salmão, salada de fruta, fruta laminada, iogurtes, cereais, granola, compotas, pão variado, croissants, sumos naturais e bebida quente à escolha. À carta com omeletas variadas, hambúrgueres, ovos benedict, peito de frango misto panado, ovos estrelados com presunto.
Preço: buffet a €9,80; à carta variável.
Tavi
Rua Senhora da Luz, 363
Porto
Tel.: 226180152
Horário: sob reserva, das 10h00 às 16h00
Menu: croissants, pão alentejano e de cinco cereais, bicos de pato, mariazinhas, scones com manteiga e compotas; cereais; tábua de queijos, fiambre, bacon e salame; omeletas; sushi freestyle (mix variado com peças de sushi e sashimi); carpaccio de novilho e salmão; lombo assado e laminado; saladas variadas. Doces: coulin de chocolate, cheesecake de frutos silvestres, doces de ovos e miniaturas de pastelaria. Bebidas: café, leite, chás, sumos naturais (morango, manga, laranja e abacaxi) e espumante.
Preço: €10 (mínimo de oito pessoas)
www.tavi.pt
Rota do Chá
Rua Miguel Bombarda, 457
Porto
Tel.: 22 013 67 26/ 91 439 40 27
Horário: fim-de-semana e feriados, as 13h00 às 17h00
Menu: chá ou café, sumo de laranja natural, salgado (crepe de legumes ou bruscheta de queijo ou folhadinho de espinafres, por exemplo), tosta (presunto ou atum ou pesto...), scones.
Preço: €12
www.rotadocha.ptdo The Yeatman, onde, desde Junho, os domingos propõem um brunch, que deambula por pratos tradicionais e internacionais em surpresas semanais, uma vez que o menu não é fixo.
Se algo se pode destacar neste brunch, diz Ricardo Costa, chef responsável pela sua concepção, é "a variedade de saladas e pastas". Será, na sua opinião, o aspecto mais original de uma ementa que inclui um vasto buffet de quentes e frios, uma oferta ecléctica de ovos e omeletas, queijos, enchidos, mariscos, frutas, sobremesas (muffins, waffles, panquecas e pão-de-ló de Ovar estão garantidos, entre uma miríade de outras). Tudo para, explica Ricardo Costa, acompanhar a "constante evolução da cidade do Porto" e "responder ao cliente que pretende uma refeição ligeira um pouco mais tarde que o horário "normal" de pequeno-almoço". "Sendo bastante mais completo do que o pequeno-almoço, e sobrepondo a hora normal de almoço, acaba por juntar apenas numa refeição duas refeições."
E as duas refeições podem englobar, por exemplo, bacalhau lascado com migas de broa de milho e uma salada mediterrânica com couscous e queijo fetta; carpaccio de vitela com lascas de parmesão e rúcula selvagem e carbonara de frutos do mar; os ovos benedict com molho