Introdução
A gastronomia portuguesa é riquíssima e atravessa um momento de grande criatividade e entusiasmo. Neste guia apresentamos uma visão do panorama, onde se dá especial destaque aos intérpretes contemporâneos. Aqueles que se inspiram nos nossos produtos para levar ao prato o seu entendimento, a sua linguagem. Trata-se, por isso, de um guia que apresenta um trabalho que varia entre o relativamente recente e poucas dezenas de anos de trabalho culinário. Os chefes que conseguiram renovar-se e manter uma visão contemporânea, a par dos que fazem da transformação da tradição o seu caminho e aqueles que estão a construir novos andamentos para a cozinha portuguesa.
Em resumo, apresentamos o resultado da escolha de um painel de especialistas com uma sugestão de chefes e restaurantes para 2017/2018. Não é toda a realidade criativa que se apresenta crescente e muito interessante de seguir. Não é a elencagem dos restaurantes da nossa tradição, pois essa, merecendo um destaque, não é o alvo desta revisão anual.
Paulo Amado
Coordenador do Guia Chefes & Restaurantes
O que é este Guia?
A construção deste guia fez-se em duas fases. Uma primeira, em que um conjunto de especialistas da área de gastronomia apresentaram as suas opções, apontando o chefe e o restaurante em concreto. Numa segunda fase, elencaram-se os mais vezes citados por todos os especialistas e construíram-se os textos.