Diogo Rocha é o vencedor do Prémio de Gastronomia David Lopes Ramos
Galardões da revista Grandes Escolhas para os melhores de 2021 nos vinhos e na gastronomia distinguem, entre muitos outros, também o enoturismo da Herdade do Sobroso, o produtor Costa Boal e a Adega Cooperativa de Penalva.
O cozinheiro do restaurante Mesa de Lemos, em Viseu, é o vencedor da edição deste ano do Prémio David Lopes Ramos, instituído pela revista Grandes Escolhas em homenagem ao saudoso crítico do PÚBLICO. A par de Diogo Rocha, os galardões deste ano distinguem também os enólogos Sandra Tavares da Silva e Pedro Sá. O “Senhor Vinho” é Jorge Dias, director-geral da empresa Gran Cruz.
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O cozinheiro do restaurante Mesa de Lemos, em Viseu, é o vencedor da edição deste ano do Prémio David Lopes Ramos, instituído pela revista Grandes Escolhas em homenagem ao saudoso crítico do PÚBLICO. A par de Diogo Rocha, os galardões deste ano distinguem também os enólogos Sandra Tavares da Silva e Pedro Sá. O “Senhor Vinho” é Jorge Dias, director-geral da empresa Gran Cruz.
O anúncio e entrega de prémios, que decorreu na tarde desta sexta-feira em Lisboa com a presença da ministra da Agricultura, Maria do Céu Antunes, teve lugar numa cerimónia transmitida em streaming, que contou apenas com a presença de um pequeno grupo de convidados devido às restrições ainda decorrentes da crise pandémica.
Além dos prémios individuais, a revista especializada em vinhos e gastronomia escolheu como habitualmente os melhores vinhos do ano, destacando também as empresas, organizações e projectos que, no seu entender, mais se evidenciaram no ano passado em áreas directa ou indirectamente ligadas a ambos os sectores.
Quanto aos vinhos, os responsáveis pela publicação premiaram o Quinta da Manoella VV Douro 2018 como melhor tinto, o Vinha dos Utras 1os jeirões Pico 2019 como melhor branco, e o Kopke Winemaker’s Collection 2020 como o melhor rosé. O melhor espumante é o Vértice Pinot Noir Branco 2011 e o melhor fortificado o Ramos Pinto RP30 Porto Tawny 30 anos.
“Os Troféus Grandes Escolhas visam premiar o extraordinário desempenho de pessoas, empresas e instituições, em áreas directa ou indirectamente ligadas ao vinho e à gastronomia”, como explicou o director da revista, Luís Lopes, destacando o objectivo de “levantar bem alto o prestigiado Prémio David Lopes Ramos para a cultura gastronómica.”
Nesta área foram também distinguidos os restaurantes Essencial, em Lisboa (melhor restaurante), Cisco, em Almeirim (cozinha tradicional, e Come Prima, Lisboa (cozinha do Mundo). Quanto à escolha de Diogo Rocha, cujo restaurante ostenta desde 2019 uma estrela Michelin, os responsáveis pela publicação sublinham “um caminho notável até chegar onde está hoje e uma mestria que não está só nos fogões”, destacando que “os quatro livros publicados são reflexo da vocação de explorador e divulgador do melhor que a mesa portuguesa tem”.
Ao todo, são 20 os Troféus Grandes Escolhas destinados a distinguir o trabalho de empresas, instituições, produtores e profissionais dos sectores do vinho e restauração. Já os melhores vinhos são escolhidos entre o Top 30 dos melhores vinhos portugueses de 2021, que resultam de quase 5 mil notas de prova, individuais e colectivas, levadas a cabo pelo painel de provadores da Grandes Escolhas.
Lista de premiados
Vinhos:
- Melhor Tinto 2021 - Quinta da Manoella VV Douro tinto 2018, Wine & Soul
- O Melhor Branco 2021 - Vinha dos Utras 1os Jeirões Pico branco 2019, Azores Wine Company
- O Melhor Rosé 2021 - Kopke Winemaker’s Collection Tinto Cão Douro Reserva rosé 2020, Sogevinus Fine Wines
- O Melhor Espumante 2021 - Vértice Espumante Pinot Noir Douro branco 2011, Caves Transmontanas
- O Melhor Fortificado 2021 - Ramos Pinto RP30 Porto Tawny 30 Anos, Adriano Ramos Pinto
Prémios Grandes Escolhas:
- Premio Gastronomia David Lopes Ramos: Diogo Rocha
- Senhor do Vinho: Jorge Dias
- Enóloga: Sandra Tavares da Silva
- Enólogo Vinhos Generosos: Pedro Sá
- Produtor: Costa Boal
- Produtor Revelação: Sovibor
- Cooperativa: Adega de Penalva
- Empresa: Azores Wine Company
- Empresa Vinhos Generosos: Wine & Soul
- Enoturismo: Herdade do Sobroso
- Singularidade: Reynolds Wine Growers
- Viticultura: Herdade dos Coelheiros
- Garrafeira: Garrafeira Nacional
- Loja Gourmet: O Tradicional, Estoril
- Wine Bar: Capela Incomum, Porto
- Restaurante: Essencial, Lisboa
- Restaurante Cozinha Tradicional: Cisco Cozinha Tradicional, Almeirim
- Restaurante Cozinha do Mundo: Come Prima, Lisboa
- Sommelier: Marc Pinto, Fifty Seconds, Lisboa
- Organização: Bagos D’Ouro.