Em Lisboa há uma exposição de esculturas de açúcar e um livro de homenagem a Maria de Lourdes Modesto

O projecto é uma iniciativa do restaurante JNcQUOI com esculturas de açúcar da artista Alexandra Albergaria.

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Os 29 pratos mais emblemáticos da “diva da gastronomia portuguesa”, Maria de Lourdes Modesto, estão em exposição no restaurante JNcQUOI, em Lisboa. Mas há uma particularidade: são feitos em açúcar, pelas mãos da artista Alexandra Albergaria. As obras de artes em forma de comida estão publicadas também em livro, numa edição limitada, para homenagear a autora de Cozinha Tradicional Portuguesa. O livro está à venda no espaço do restaurante, na Avenida da Liberdade, e é uma edição limitada de 500 unidades. Já a exposição não tem data de término e as esculturas passam a fazer parte da “mobília”.

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Os 29 pratos mais emblemáticos da “diva da gastronomia portuguesa”, Maria de Lourdes Modesto, estão em exposição no restaurante JNcQUOI, em Lisboa. Mas há uma particularidade: são feitos em açúcar, pelas mãos da artista Alexandra Albergaria. As obras de artes em forma de comida estão publicadas também em livro, numa edição limitada, para homenagear a autora de Cozinha Tradicional Portuguesa. O livro está à venda no espaço do restaurante, na Avenida da Liberdade, e é uma edição limitada de 500 unidades. Já a exposição não tem data de término e as esculturas passam a fazer parte da “mobília”.

O livro Maria de Lourdes Modesto engloba 42 receitas do livro Cozinha Tradicional Portuguesa — editado em 1982 e que já vendeu mais de 300 mil exemplares — esculpidas em açúcar por Alexandra Albergaria. São 258 páginas, num projecto fotografado por Nuno Correia, o premiado fotógrafo português, e textos do gastrónomo Virgílio Gomes. A receita de cada um dos livros, vendido a 230€, reverte, na totalidade, a favor da Cáritas.

As quase três dezenas de esculturas escolhidas para a exposição encontram-se um pouco por todo o lado no espaço do JNcQUOI Avenida, camufladas na decoração. Esteja atento ao Peru, às Ameijoas à Bulhão Pato, ao Bolo-rei, ao Polvo à Lagareiro, ao folar, ao leite-creme e à tarte de amêndoa — são os favoritos de Alexandra Albergaria. A escultora destaca este desafio como “muito aliciante”. Em 16 anos de carreira foi a primeira vez que esculpiu comida. “A única base foram as fotografias do livro original. Todas as peças são à escala, feitas e pintadas à mão”, explica ao PÚBLICO.

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Nuno Correia

O que lhe dá mais gosto, confessa, “é ver a surpresa das pessoas ao perceberem que esta é uma escultura numa matéria-prima que não é normal ser utilizada para arte”. Para conferir maior realismo, a artista utiliza pós comestíveis e pinta cada detalhe à mão, uma vez que o açúcar é branco. “Trabalho a peça como se fosse porcelana ou outra matéria-prima. Não pode apanhar humidade, se não derrete. É seca ao ar”, explica.

Para escolher as receitas a esculpir, passou algum tempo com Maria de Lourdes Modesto, de quem se diz “amiga de verdade”. “É alguém por quem tenho o maior respeito, carinho e admiração. Foi pioneira”, elogia. Também pioneira é esta forma de homenagem, destaca: “Nunca tinha sido feito uma homenagem com esculturas de açúcar. E as homenagens devem ser feitas enquanto as pessoas cá estão.”

O desafio partiu do JNcQUOI pela relação próxima que Maria de Lourdes Modesto tem com o espaço e com o chef aos comandos da cozinha, António Bóia. “É fantástico podermos, ainda em vida, fazer esta homenagem à nossa diva da gastronomia”, salienta o CEO do grupo Amorim Luxury, Miguel Guedes de Sousa, na apresentação do livro. Paralelamente ao livro e à exposição, será incorporada na carta do restaurante uma selecção das 12 receitas mais icónicas de Maria de Lurdes Modesto, a partir do Natal.

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Maria de Lourdes Modesto, em 2014 Nuno Ferreira Santos

Maria de Lourdes Modesto, hoje com 91 anos, tornou-se conhecida pelos portugueses por apresentar o primeiro programa de culinária de que há memória em Portugal, na RTP, com início em 1958 e emitido durante 12 anos. Desde então, publicou inúmeros livros de cozinha portuguesa, dos quais se destacam a Grande Enciclopédia da Cozinha, Cozinha Tradicional Portuguesa e Receitas Escolhidas.

O livro homónimo, com uma selecção de receitas, as fotografias de Nuno Correia das esculturas de açúcar de Alexandra Albergaria e os textos de Virgílio Gomes, está disponível para venda no JNcQUOI. Já a exposição é de entrada livre. Se passar na Avenida da Liberdade, basta entrar e dizer ao que vai.