Menu afrodisíaco para fazer em casa
Uma refeição completa é a proposta do chef Fábio Alves, do restaurante Suba, no hotel Verride Palácio Santa Catarina, em Lisboa.
O chef Fábio Alves, do restaurante Suba no hotel Verride Palácio Santa Catarina, em Lisboa, preparou três receitas, todas elas com ingredientes afrodisíacos, como sugestão para fazer em casa numa refeição especial no Dia dos Namorados. Sabores como ostras, abacate, romã, espargos, chocolate ou gengibre são apenas alguns dos muitos ingredientes afrodisíacos que o chef inclui nas propostas para um dia especial como o dos namorados.
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O chef Fábio Alves, do restaurante Suba no hotel Verride Palácio Santa Catarina, em Lisboa, preparou três receitas, todas elas com ingredientes afrodisíacos, como sugestão para fazer em casa numa refeição especial no Dia dos Namorados. Sabores como ostras, abacate, romã, espargos, chocolate ou gengibre são apenas alguns dos muitos ingredientes afrodisíacos que o chef inclui nas propostas para um dia especial como o dos namorados.
Este ano, em confinamento, o Dia de São Valentim pode, e deve, continuar a ser especial, e por isso o chef sugere um menu completo – com entrada, prato principal e sobremesa – para um jantar diferente em casa.
Ostras, abacate, chili e maracujá
Ingredientes afrodisíacos: ostras, abacate e chili
Ingredientes:
4 ostras
1 abacate
2 maracujá
10g de chili
3g de coentros
1 lima
sal e pimenta preta q.b.
Preparação:
1. Descascar o abacate e levar a triturar juntamente com os coentros, raspas e o sumo da lima. Temperar com sal e pimenta, passar por um peneiro e reservar num saco pasteleiro.
2. Abrir as ostras, deixar a ostra na parte mais profunda da casca juntamente com a sua água.
3. Cortar o maracujá ao meio, colocar as sementes e o suco por cima da ostra, e colocar também uns pontos com o puré de abacate e lâminas de chili.
4. Colocar sal grosso num prato e sobrepor as ostras.
Peito de pato, especiarias, bulgur, romã e frutos secos
Ingredientes afrodisíacos: especiarias, frutos secos, romã, espargos e mel
Peito de pato com especiarias
Ingredientes:
2 peitos de pato
3 laranjas
2 paus de canela
1g de açafrão em pó
1g de caril em pó
1g de pimentão doce
5g de alho
2g de alecrim
2g de tomilho
1 estrela de anis
50g de azeite
20 cl de cerveja Preta
5g de manteiga
sal e pimenta q.b.
Preparação:
1. Retirar a gordura em excesso ao peito de pato. Num recipiente, colocar os restantes ingredientes com excepção da cerveja, mel e manteiga. Envolver bem tudo, adicionar os peitos, e deixar marinar aproximadamente 12 horas.
2. Na hora de servir, marcar o pato com a pele para baixo numa frigideira sem gordura nenhuma e bem quente, deixar alourar bem, virar o peito de pato e deixar também alourar. Em seguida, colocar o mel na pele e levar ao forno a 180 graus, aproximadamente 3 minutos.
3. Na frigideira onde o pato foi marcado, adicionar a cerveja, deixar reduzir um pouco e, por fim, adicionar a manteiga.
Bulgur e frutos secos
Ingredientes:
100g de bulgur
30 de cebola
5g de alho
15g de alho francês
20g de sultanas
15g de amêndoa laminada
10g de caju triturado grosseiramente
2g de alecrim
sal, pimenta e azeite q.b.
Preparação:
1. Cozer o bulgur durante 5 minutos em água abundante e previamente a ferver, escorrer e arrefecer.
2. Num tacho, colocar a cebola e o alho picado juntamente com alecrim e um fio de azeite. Deixar alourar um pouco e juntar o alho francês laminado. Por fim, adicionar os frutos secos, deixando puxar o preparado, para caramelizar e alourar bem. Juntar o bulgur e envolver tudo muito bem e, se necessário, rectificar os temperos.
Espargos, cenoura e romã
Ingredientes:
2 espargos verdes
1/2 romã
20g de cenoura
Preparação:
1. Descascar os espargos, bringir em água a ferver aproximadamente 1 minuto, e arrefecer em água fria.
2. Descascar a cenoura, fazer lâminas finas e com ajuda de uma faca moldar as lâminas até ter umas pétalas.
3. Em seguida, saltear brevemente numa frigideira com um fio de azeite, dispor sobre o prato e, por fim, colocar as sementes da romã sobre os restantes ingredientes.
Bolo de chocolate húmido, frutos vermelhos, baunilha e gengibre
Ingredientes afrodisíacos: chocolate, gengibre, frutos vermelhos, pimenta rosa e vagem de baunilha
Bolo de chocolate
Ingredientes:
125g de chocolate 72% cacau
125g de manteiga
3 ovos
25g de farinha peneirada
75g de açúcar
7g de fermento em pó
7g flor de sal
1g de pimenta rosa
Preparação:
1. Levar o chocolate a derreter em banho-maria juntamente com a flor de sal e a pimenta.
2. Bater as gemas com açúcar até formar um creme esbranquiçado, juntar ao chocolate, e envolver bem.
3. A este preparado, adicionar as claras previamente levantadas e por fim a farinha, envolver os ingredientes cuidadosamente, e levar ao forno num tabuleiro com papel vegetal a 170 graus, aproximadamente 10 a 15 minutos, (a ideia é o bolo não cozinhar na totalidade).
4. Deixar arrefecer.
Crocante de gengibre
Ingredientes:
20gr de farinha peneira
20g de açúcar
1 clara de ovo
15g de manteiga derretida
7g de gengibre ralado
Preparação:
1. Juntar todos os ingredientes num recipiente, envolver bem, estender o preparado em papel vegetal e levar ao forno a 180 graus durante 5 minutos.
2. Com ajuda de um corta-massas em forma de coração, fazer os crocantes com esse formato e levar novamente ao forno, aproximadamente mais 3 minutos, até ficarem crocantes.
Frutos vermelhos
Ingredientes:
50g de morangos
20g de groselhas
10g de mirtilos
Preparação:
1. Triturar 40g de morangos e colocar este preparado na base do prato.
2. Dispor os restantes frutos vermelhos sobre o prato, juntamente com uma bola de gelado de baunilha.