Quatro receitas vegetarianas para comer com os dedos
Suculenta, crocante, aveludada: finger food vegetariana para celebrar o sentido do toque.
O sentido do tacto transforma realidades físico-químicas exteriores, confrontadas com a consciência e a memória, numa resposta – a percepção sensorial.
A verdade faz-nos mais fortes
Das guerras aos desastres ambientais, da economia às ameaças epidémicas, quando os dias são de incerteza, o jornalismo do Público torna-se o porto de abrigo para os portugueses que querem pensar melhor. Juntos vemos melhor. Dê força à informação responsável que o ajuda entender o mundo, a pensar e decidir.
O sentido do tacto transforma realidades físico-químicas exteriores, confrontadas com a consciência e a memória, numa resposta – a percepção sensorial.
O tacto é o principal sentido que possuímos para perceber as várias texturas dos alimentos: a suculência dos cogumelos envolvidos na textura friável e estaladiça da massa filo, a crocância dos frutos secos, a fluidez de um creme de castanha e legumes. Estes são alguns dos atributos que exploramos através do toque nestas receitas de finger food. Comida para comer à mão.
Frutos secos caramelizados
Ingredientes:
1 colher de sopa de mel ou xarope de ácer ou arroz
1 colher de chá de azeite
1/8 colher de chá de gengibre
½ colher de chá de canela
1/8 colher de chá de sal
200g de frutos secos: caju, amêndoa, avelã e noz
1 colher de sopa de sementes de sésamo
Procedimento:
1. Coloque numa taça o mel, o óleo e os condimentos. Aqueça no microondas durante 20 segundos e mexa o preparado.
2. Envolva numa taça os frutos secos, as sementes e a calda.
3. Espalhe os frutos secos num tabuleiro revestido de papel vegetal e leve ao forno a 150°C durante 15 minutos, até ficarem dourados e crocantes.
Creme de castanha assada e legumes
Ingredientes:
12 castanhas (+-150g)
1 ramo de alecrim
1 cebola cortada em fatias
1 alho francês cortado em fatias
1 cenoura média cortada em cubos
2 dentes de alho
½ colher de chá de tomilho seco
750ml de água
Sal e pimenta preta a gosto
Procedimento:
1. Lave, seque as castanhas e faça um golpe em forma de cruz. Adicione sal com moderação e um ramo de alecrim. Coloque numa forma e leve ao forno a assar durante cerca de 25 a 30 minutos a 180°C. Retire do forno e descasque as castanhas.
2. Aqueça a água e junte os legumes crus. Depois de levantar fervura, deixe cozer em lume médio durante cerca de 10 minutos. Junte as castanhas e deixe cozer mais 8 a 10 minutos. Assim que os legumes estiverem tenros, desligue o lume e triture a sopa com o auxílio de uma varinha mágica até obter um creme.
3. Sirva como entrada, em copinhos, guarnecida com cebolinho.
Pasta de abóbora e grão-de-bico
Ingredientes:
½ abóbora-menina (400g), descascada e cortada em cubos
Sumo de ½ laranja
1 lata de grão-de-bico cozido escorrido (260g)
2 colheres de sopa de sumo de limão
2 a 3 colheres de sopa de água
1 colher de sopa de azeite
1 dente de alho, descascado
1 colher de chá de coentros em pó
1 colher de chá de cominhos em pó
Uma pitada de sal e pimenta preta a gosto
Cebolinho ou salsa picada para guarnecer a pasta
Procedimento:
1. Coloque a abóbora num tabuleiro juntamente com o sumo de laranja e uma pitada de sal e pimenta preta. Envolva, e leve ao forno durante cerca de 25 minutos, até a abóbora ficar tenra.
2. Num processador de alimentos (ou robot de cozinha), triture a abóbora, o grão-de-bico, e os restantes condimentos, até obter uma pasta cremosa. Ajuste os condimentos a gosto e, se necessário, adicione mais água.
3. Sirva a pasta guarnecida com cebolinho e os frutos secos caramelizados picados e acompanhe com tostas ou pão.
Strudel de cogumelos
Ingredientes:
1 colher de sopa de azeite
1 cebola, cortada em cubos
1 alho-francês, cortado ao meio longitudinalmente e fatiado
400g de cogumelos castanhos, cortado em fatias finas
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
Noz-moscada q.b.
½ colher de chá de tomilho
1 colher de sopa de farinha de trigo
45 a 60ml de bebida vegetal ou leite
Uma pitada de sal e pimenta preta a gosto
4 a 5 folhas (80-100g) de massa filo
Azeite para pincelar as folhas
Procedimento:
1. Salteie a cebola e o alho-francês no azeite, durante cerca de 5 minutos. Junte os cogumelos e deixe refogar durante cerca de 8 minutos, até amolecerem. Junte o vinagre balsâmico, a noz-moscada, o tomilho, a farinha, a bebida vegetal, sal e pimenta preta; envolva tudo, e deixe cozer 1 a 2 minutos, até o molho começar a espessar. Se necessário, junte mais água ou bebida vegetal.
2. Para fazer o strudel: pincele cada folha de massa filo com azeite; sobreponha as 4 a 5 folhas, e recheie com o preparado de cogumelos numa das extremidades do rectângulo. Dobre 2cm as faces perpendiculares e role o recheio sobre si para fechar, formando um rolinho. Pincele o rolinho de massa com azeite. Leve ao forno a 180˚C durante 15 a 20 minutos, até dourar.
3. Sirva imediatamente, cortado em fatias. Pode ser acompanhado de doce de maçã.