Selecção sub-21 bate Bielorrússia rumo ao Europeu

Portugal venceu com um autogolo e dois penáltis, antes de defrontar Chipre no domingo e o líder, Países Baixos, no dia 18, em jogo que deverá ditar o vencedor do grupo 7.

Diogo Leite discute lance com Vegor Bogomolsky LUSA/LUÍS FORRA

A selecção sub-21 de Portugal venceu (3-0), esta quinta-feira, no Portimão Estádio, no Algarve, a Bielorrússia, em partida do Grupo 7 de qualificação para a fase final do Campeonato da Europa da categoria, agendado para 2021, a disputar na Eslovénia e na Hungria, ficando a uma vitória do apuramento.

A verdade faz-nos mais fortes

Das guerras aos desastres ambientais, da economia às ameaças epidémicas, quando os dias são de incerteza, o jornalismo do Público torna-se o porto de abrigo para os portugueses que querem pensar melhor. Juntos vemos melhor. Dê força à informação responsável que o ajuda entender o mundo, a pensar e decidir.

Portugal passa a somar 21 pontos em oito partidas, tendo encurtado para três a diferença para a selecção dos Países Baixos, líder isolada do grupo (24 pontos), que a equipa orientada por Rui Jorge defrontará no dia 18 de Novembro, depois compromisso decisivo para o apuramento, no próximo domingo, com Chipre, sempre em solo nacional.

Portugal impôs-se ao quarto classificado do grupo - num jogo que estava inicialmente agendado para Setembro, mas que foi adiado na sequência de três casos positivos de covid-19 na equipa do Leste europeu -, que se apresentou desfalcado, com apenas cinco futebolistas no banco de suplentes.

A Bielorrússia viu Portugal chegar à vantagem logo aos três minutos, num autogolo de Dimitri Prischepa​, averbando o segundo na sequência de uma grande penalidade (23') a punir mão na área. Fábio Vieira converteu o penálti, resolvendo ainda a meio da primeira parte um jogo que a selecção lusa teve sempre sob controlo e que poderia ter sentenciado em diversas ocasiões, sem precisar de esperar pelo minuto 90.

Com duas bolas devolvidas pelos postes da baliza de Pavlyuchenko, Portugal foi adiando o terceiro e final golo do encontro, novamente obtido de penálti, com o “estreante” Gonçalo Ramos a não desperdiçar a ocasião para selar uma vitória que deixa a selecção nacional às portas da fase final do Europeu e em posição de discutir o primeiro lugar no grupo.