No Ponto: Palitos do Marquês, Oeiras

Uma “maravilha de séculos passados”, esquecida durante anos, mas recuperada em Oeiras.

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Esta especialidade de Oeiras tem fama antiga, pelo menos desde finais do séc. XIX.  Vendidos como uma iguaria de luxo, os palitos eram exibidos nas melhores montras de Lisboa, como na Confeitaria Nacional, onde eram anunciados “palitos d'Oeiras”.

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Esta especialidade de Oeiras tem fama antiga, pelo menos desde finais do séc. XIX.  Vendidos como uma iguaria de luxo, os palitos eram exibidos nas melhores montras de Lisboa, como na Confeitaria Nacional, onde eram anunciados “palitos d'Oeiras”.

A dada altura do séc. XX, perdemos o rasto do doce e ficou esquecido muitos anos. Só recentemente foi recuperado da memória dos mais velhos e voltou a ser produzido em Oeiras. Não sabemos ao certo se já fazia parte dos luxos do Palácio do Marquês, mas admitimos a hipótese.

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Os palitos começam por ser um bolo de tipo pão-de-ló, que é depois fatiado e vai ao forno segunda vez. Fica tostado e quebradiço. Uma maravilha de séculos passados, hoje à nossa disposição.