Mesa de Natal alternativa: rabanadas vegan
Natal não tem que ser sinónimo de peixe e carne na mesa — e há cada vez mais projectos que divulgam alternativas, sem perder a tradição. Alexandra Ribeiro, chef vegan, faz sobremesas sem leite e ovos (mas ninguém nota a falta deles).
Rabanadas no forno em calda de laranja e louro, por Alexandra Ribeiro
A verdade faz-nos mais fortes
Das guerras aos desastres ambientais, da economia às ameaças epidémicas, quando os dias são de incerteza, o jornalismo do Público torna-se o porto de abrigo para os portugueses que querem pensar melhor. Juntos vemos melhor. Dê força à informação responsável que o ajuda entender o mundo, a pensar e decidir.
Rabanadas no forno em calda de laranja e louro, por Alexandra Ribeiro
De que precisas:
- 12 fatias de cacete de véspera com 1,5 centímetros de espessura
- 600 ml de bebida vegetal de arroz, aveia ou amêndoa
- 1 colher e meia de sopa de canela em pó
- 1 colher e meia de sopa de açúcar mascavado fino
- 1 colher de café de açafrão ou curcuma em pó
- 1 pau de canela
- raspas de um limão pequeno
- óleo de amendoim ou de girassol q.b. (facultativo)
Como fazer (passo a passo):
- Pré-aquece o forno a 180-200 graus.
- Num recipiente, prato ou tabuleiro, coloca o açúcar e a canela em pó, mistura os dois e reserva.
- Forra um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal e um pouco de óleo e reserva também.
- Põe, numa panela, a bebida vegetal, as raspas de limão, o açafrão e o pau de canela.
- Aquece o “leite” em lume mínimo/médio sem deixar ferver.
- Depois, mergulha as fatias do pão e, com uma escumadeira, retira-as para o tabuleiro, distribuindo-as uniformemente.
- Leva as rabanadas ao forno durante 10 a 15 minutos.
- A meio do tempo no forno, vira as fatias.
- Estando prontas e mornas, passa as fatias de ambos os lados no preparado de açúcar e canela e coloca-as num prato ou travessa.
- Rega com a calda de laranja sugerida abaixo.
De que precisas para a calda de laranja:
- 200 ml de água
- 90g de açúcar mascavado
- 1 casca/vidrado (sem a parte branca) da laranja e sumo da mesma (laranja média)
- 1 pau ou folha de louro (médio)
- 50 ml de vinho tinto (facultativo)
Como fazer (passo a passo):
- Num tacho, adiciona todos os ingredientes e deixa ferver até que o açúcar se dissolva totalmente.
- Retira do lume e verte a calda por cima das rabanadas, a gosto.
- Sugiro que reserves um pouco da calda, numa molheira, para acompanhar ao lado do empratamento e depois refrescar mais um pouco as rabanadas no momento de servir.