Fartura em Lisboa: o festival de gastronomia brasileira que namora a cozinha portuguesa
O festival Fartura está de volta com sabor a Ceará, Minas Gerais e Pará. E traz chefs brasileiros para comidas no fim-de-semana, conversas e exposição a partir desta quinta-feira.
A plataforma Fartura volta a Portugal para mostrar a cozinha brasileira, mas também para “compreender cada vez melhor a cozinha portuguesa e onde as duas cozinhas se encontram”, nas palavras da curadora do Festival Fartura de 2019, Luiza Fecarotta.
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A plataforma Fartura volta a Portugal para mostrar a cozinha brasileira, mas também para “compreender cada vez melhor a cozinha portuguesa e onde as duas cozinhas se encontram”, nas palavras da curadora do Festival Fartura de 2019, Luiza Fecarotta.
Três chefs brasileiros – Flávio Trombino (de Minas Gerais), Paulo Anijar (Pará) e Marina Araújo (Ceará) – são as caras do festival, que decorre de 14 a 17 de Novembro no Espelho de Água, em Lisboa.
“O Fartura apresenta um formato novo na edição deste ano. Para além das apresentações dos três chefs ao almoço e jantar no sábado, e num almoço no domingo, vamos fazer uma exposição de fotografia no espaço Espelho de Água, em que vamos dar a conhecer várias expedições realizadas pela plataforma Fartura até agora, incluindo a que fizemos em Portugal”, disse Luiza Fecarotta à Lusa.
O festival começou esta quinta-feira com uma “mesa de conversa” aberta ao público, dedicada aos “elos de ligação entre as gastronomias brasileira e portuguesa”, com a presença de Teresa Vivas, consultora da AHRESP – Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal, e dos chefs João Lima, de Portugal, e os brasileiros Flávio Trombino e Marina Araújo.
O Projecto Fartura, liderado pelo empresário Rodrigo Ferraz, é uma plataforma de pesquisa das raízes e cadeia produtiva da gastronomia brasileira, que realizou já expedições em várias regiões do Brasil e de Portugal que lhe permitiram construir um “banco de dados que serve para alimentar livros, programas de televisão e rádio, documentários, e festivais”, explicou Fecarotta.
Os vídeos produzidos pelo Projecto Fartura já receberam, aliás, vários prémios. As distinções mais recentes foram Best South American Film e People"s Choice Awards na categoria Documentários, no Festival ART&TUR, com o vídeo O Mestre da Farinha, entregue em 25 de Outubro em Lisboa.
"Há três anos iniciámos uma interlocução com Portugal, em homenagem às nossas origens. Queremos estar em Portugal, mostrar a cozinha brasileira, e tentar compreender cada vez melhor a cozinha portuguesa e onde as duas cozinhas se encontram”, concluiu a curadora do festival.