Vinhos mais amigos do ambiente

Produzir vinho de uma forma mais sustentável ambientalmente é um procedimento que começa a ser abraçado por cada vez mais produtores, seja porque há um mundo que caminha no sentido do biológico, por convicção pessoal ou por se sentirem na pele as consequências das alterações climáticas.

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Manuel Roberto

A produção de vinhos é uma actividade que levanta uma série de questões em termos de impacto ambiental – como acontece, aliás, em muitas outras áreas. Como monocultura, a vinha é susceptível a uma série de pragas e de doenças, o que leva à necessidade de recorrer a um conjunto de tratamentos fitossanitários. Acontece que, ao longo de décadas, abusou-se na utilização de fitofarmacêuticos (insecticidas, fungicidas e herbicidas), bem como de fertilizantes químicos sintéticos para combater esses e outros problemas, com resultados pouco saudáveis para o ambiente.

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A produção de vinhos é uma actividade que levanta uma série de questões em termos de impacto ambiental – como acontece, aliás, em muitas outras áreas. Como monocultura, a vinha é susceptível a uma série de pragas e de doenças, o que leva à necessidade de recorrer a um conjunto de tratamentos fitossanitários. Acontece que, ao longo de décadas, abusou-se na utilização de fitofarmacêuticos (insecticidas, fungicidas e herbicidas), bem como de fertilizantes químicos sintéticos para combater esses e outros problemas, com resultados pouco saudáveis para o ambiente.