3000 chefs homenageiam cozinha francesa a 21 de Março
O evento Goût de France está de volta. Em Portugal, são 34 os restaurantes que aderem à iniciativa lançada pelo Governo francês.
O Goût de France, evento que se propõe ser uma celebração mundial da gastronomia francesa, está de volta para a quarta edição. Dia 21 de Março serão mais de 3000 restaurantes em 150 países que se inspiram nos produtos e na filosofia da cozinha francesa para elaborar os seus menus – em Portugal são 34 os restaurantes que aderiram, no continente e ilhas.
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O Goût de France, evento que se propõe ser uma celebração mundial da gastronomia francesa, está de volta para a quarta edição. Dia 21 de Março serão mais de 3000 restaurantes em 150 países que se inspiram nos produtos e na filosofia da cozinha francesa para elaborar os seus menus – em Portugal são 34 os restaurantes que aderiram, no continente e ilhas.
A iniciativa foi lançada pelo Ministério francês da Europa e dos Negócios Estrangeiros e pelo chef Alain Ducasse, recuperando um pouco o espírito que presidiu àquilo que ficou conhecido como os Jantares de Epicuro, criados em 1912 por outro grande chef francês, Auguste Escoffier. A ideia é que, precisamente no mesmo dia, em cidades espalhadas um pouco por todo o mundo, seja servido um mesmo menu.
No caso da actual iniciativa, não se trata do mesmo menu, mas de um menu desenvolvido pelos responsáveis de cada restaurante a partir dos princípios da refeição francesa, com a sua estrutura, produtos de época e de proximidade, a preocupação com o equilíbrio e o espírito de uma partilha à mesa. É também, claro, uma forma de promover França como destino turístico ligado à gastronomia – este ano há uma região em destaque, a Nova Aquitânia, com os respectivos produtos regionais.
Este ano, o evento realiza-se dois meses depois da morte de mais uma referência da cozinha francesa, o chef Paul Bocuse. Por isso, o Goût de France decidiu homenageá-lo propondo aos participantes que incluam nos seus menus um prato de Paul Bocuse ou inspirado por ele. O material promocional da iniciativa inclui uma frase de Bocuse que poderá ajudar (ou, quem sabe, intimidar): “Clássica ou moderna, só existe uma cozinha… a boa.”
O Goût de France tem vindo a crescer: no ano passado foram 2000 os chefs participantes e 250 mil pessoas terão provado os pratos criados na ocasião.
Em Portugal, os 34 restaurantes que participam nesta 4.ª edição são os seguintes:
Anfiteatro (Ponta Delgada, Açores)
Armazém do Sal, Il Gallo d’Oro, Uva Restaurante & Wine Bar e Quinta da Casa Branca (Funchal, Madeira)
Le Rendez-Vous (Vilamoura)
Atlântico (Porches)
Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra
Bistroquets5 (Aveiro)
Restaurante Oxalá (Ovar)
L’And Vineyards (Montemor-o-Novo)
Lado B Café, Tapa Bento São Bento, Escola de Hotelaria e Turismo do Porto (Porto)
Cheddar Grill & Foundue (Matosinhos)
Restaurante Vintage (Lamego)
Ipsylon (Cascais)
Akla, Aura Lounge Café, Bastardo, Bistro Edelweiss, Boi-Cavalo, Casa dos Pecados, Cozinha Popular da Mouraria, El Bulo, Flor-de-Lis, Guarda-Mor, Lisboète, Jncquoi, Paralelo45, River Lounge, Salsa Rosa Bistro, Tasca do Francês, Transept, Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa (Lisboa)