Estudo conclui que adolescentes portugueses têm baixos níveis de vitamina D
Número crescente de estudos tem sugerido uma relação entre a falta de vitamina D no organismo e o desenvolvimento de doenças.
Investigadores da Universidade do Porto concluíram num estudo que os adolescentes portugueses têm baixos níveis de vitamina D, um micronutriente que desempenha “um papel central no metabolismo do cálcio e no crescimento ósseo”.
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Investigadores da Universidade do Porto concluíram num estudo que os adolescentes portugueses têm baixos níveis de vitamina D, um micronutriente que desempenha “um papel central no metabolismo do cálcio e no crescimento ósseo”.
“Até ao momento, foram publicados dois artigos, cujos resultados apontam para baixos níveis de vitamina D nesta população, tendo-se concluído que os jovens com maiores níveis deste micronutriente no sangue têm menores valores de colesterol”, explicam os investigadores do Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto (ISPUP) e da Faculdade de Medicina da mesma universidade (FMUP).
Com estes estudos, “fazemos um retrato do estado da vitamina D em adolescentes portugueses. Na adolescência, a vitamina D desempenha um papel central no metabolismo do cálcio e no crescimento ósseo, funções que são essenciais para os adolescentes. Esta fase é também particularmente importante, porque é um período sensível para definir um perfil de risco cardiovascular, cujas manifestações se detectam mais tarde na vida”, salientam, em comunicado.
As investigações avaliaram adolescentes pertencentes à coorte EPITeen, um estudo longitudinal que arrancou em 2003 com o objectivo de compreender como os hábitos e os comportamentos adquiridos na adolescência se reflectem na saúde do adulto.
Os jovens foram avaliados aos 13 anos, nas escolas públicas e privadas da cidade do Porto, tendo sido analisadas a vitamina D ingerida (obtida a partir da alimentação), através de um questionário de frequência alimentar, e a vitamina D sérica, quantificando os níveis de 25-hidroxivitamina D nas amostras de sangue.
Os investigadores referem que um número crescente de estudos tem sugerido uma relação entre a falta de vitamina D no organismo e o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, osteoporose, diabetes, cancro e patologias auto-imunes, o que tem suscitado o interesse pelo estudo deste micronutriente.
Maria Cabral, primeira autora da investigação, explica que “existem duas fontes principais de vitamina D: a que advém da exposição à luz solar e a que provém da vitamina D ingerida (obtida a partir da dieta)”.
A produção interna deste micronutriente depende de factores como a idade, a pigmentação da pele, a exposição ao sol, a estação do ano e a latitude. “Além do mais, em regiões com latitudes superiores a 40 graus norte, a síntese cutânea de vitamina D pode não ser suficiente, sobretudo durante o Inverno, em que existe menos luz solar. Neste contexto, a contribuição dos alimentos ricos neste micronutriente poderá ser importante para ajudar a manter níveis de vitamina D saudáveis", alerta Maria Cabral.
A este propósito, o estudo designado Relationship between dietary vitamin D and serum 25-hydroxyvitamin D levels in portuguese adolescents, publicado na revista Public Health Nutrition, revela que “há uma relação entre o que é ingerido e os níveis de vitamina D no sangue, suportando que o aumento das fontes alimentares de vitamina D pode ser benéfico para elevar também os níveis da vitamina D sérica (obtida a partir da dieta e da síntese cutânea)”, refere a investigadora. Assim, aumentar a ingestão de alimentos ricos nesta vitamina, como o pescado, poderá ajudar a combater os baixos níveis de vitamina D sérica dos jovens portugueses.
Já no artigo intitulado Vitamin D levels and cardiometabolic risk factors in Portuguese adolescents, e publicado no International Journal of Cardiology, os investigadores concluíram que os jovens que tinham mais vitamina D no organismo apresentavam menores níveis de colesterol.
Estes artigos são também assinados pelos investigadores Joana Araújo, Carla Lopes, Henrique Barros, João Tiago Guimarães, Milton Severo, Sandra Martins e Elisabete Ramos.