Mesa de Natal alternativa: bolo de frutos secos e especiarias
Natal não tem que ser sinónimo de peixe e carne na mesa e há cada vez mais projectos que divulgam alternativas, sem perder a tradição. Joep Ingen Housz, da Associação Quinta das Águias, idealizou um bolo de especiarias com aromas natalícios
Bolo de frutos secos e especiarias, por Joep Ingen Housz
A verdade faz-nos mais fortes
Das guerras aos desastres ambientais, da economia às ameaças epidémicas, quando os dias são de incerteza, o jornalismo do Público torna-se o porto de abrigo para os portugueses que querem pensar melhor. Juntos vemos melhor. Dê força à informação responsável que o ajuda entender o mundo, a pensar e decidir.
Bolo de frutos secos e especiarias, por Joep Ingen Housz
(para 12 doses)
Do que precisas:
Para a mistura de especiarias:
- 1 colher de sopa de sementes de funcho
- 3 estrelas-de-anis
- 10 sementes de cardamomo
- 1 colher de sopa de feno-grego
- 1 colher de sopa de sementes de coentros
- 6 cravinhos
- 3 colheres de sopa de canela em pó
Para o bolo:
- 2 chávenas de farinha de espelta branca
- 1 chávena de farinha de espelta integral
- 2 colheres de sopa cheias de farinha de alfarroba
- 1 ½ chávena de açúcar amarelo
- 2 colheres de sopa de linhaça
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- mistura de especiarias
- 130g de nozes, amêndoas e avelãs finamente picadas
- ½ chávena de nozes, amêndoas e avelãs picadas (para cobrir)
- ½ chávena de óleo de girassol
- 2 a 3 chávenas de leite de soja
Como fazer?
A mistura de especiarias:
- Numa frigideira anti-aderente, torra as sementes de funcho, as estrelas-de-anis, o cardamomo, o feno-grego, os coentros e os cravinhos em lume alto entre um a dois minutos. Põe numa taça e deixa arrefecer.
- Depois de arrefecidas, mói a mistura de especiarias num moinho de café ou com o almofariz e acrescenta a canela em pó.
O bolo:
- Pré-aquece o forno a 180ºC.
- Mói as sementes de linhaça e hidrata-as em meia chávena de água morna até obteres uma consistência gelatinosa. Não utilizes farinha de linhaça já triturada porque, uma vez trituradas, as sementes oxidam após 15 minutos.
- Numa taça, mistura os ingredientes secos, com excepção dos frutos secos.
- Adiciona o óleo de girassol, a farinha de linhaça e o leite de soja, acrescentando este último até que a massa fique homogénea: não demasiado líquida nem demasiado seca.
- Mistura bem.
- Acrescenta os frutos secos triturados.
- Forra uma forma de bolo com papel vegetal ou margarina vegetal polvilhada com farinha e, de seguida, deita a massa.
- Cobre com os restantes frutos secos.
- Leva ao forno por 35 a 40 minutos.
Dica: esta massa pode ser utilizada para muffins; basta colocá-la em forminhas para queques e reduzir o tempo de cozedura para 18 a 20 minutos, dependendo do forno.