FC Porto conquista Troféu Cidade de Guimarães

Os "dragões" derrotaram o Vitória de Guimarães, com os golos a surgirem na primeira parte.

André Silva marcou os dois golos do triunfo portista Patrícia de Melo Moreira/AFP

O FC Porto venceu este domingo o Vitória de Guimarães por 2-0, graças a dois golos de André Silva. Os “dragões” conquistam, assim, o Troféu Cidade de Guimarães.

A verdade faz-nos mais fortes

Das guerras aos desastres ambientais, da economia às ameaças epidémicas, quando os dias são de incerteza, o jornalismo do Público torna-se o porto de abrigo para os portugueses que querem pensar melhor. Juntos vemos melhor. Dê força à informação responsável que o ajuda entender o mundo, a pensar e decidir.

No último jogo antes da apresentação aos sócios, Nuno Espirito Santo escolheu um “onze” semelhante ao da última partida diante do Bayer Leverkusen, alinhando em 4x2x3x1, dando sinais que a forma de jogar da equipa estará muito perto daquilo que o técnico pretende.

José Sá foi o guardião eleito, Maxi Pereira e Alex Telles jogaram nas laterais com Marcano e Felipe a fecharem o eixo. No sector intermediário, Danilo foi a grande surpresa – integrou os treinos no decorrer desta semana -, com a companhia de Herrera como elementos mais recuados. André André, Otávio e Corona actuaram como médios de ataque no apoio a André Silva.

Nem um minuto de jogo tinha decorrido quando o FC Porto criou a primeira grande oportunidade. Maxi cruzou da direita, Otávio tocou de cabeça à entrada da área, onde surgiu André André a rematar para uma boa defesa de Douglas.

O primeiro golo apareceu aos oito minutos, na sequência de uma excelente jogada de Corona. O mexicano trabalhou bem sobre Francis na esquerda, fugiu ao lateral e colocou a bola no centro, com este a desviar em Rafael Miranda e Douglas a defender para a frente, permitindo a finalização de André Silva.

Pouco depois respondeu o Vitória, graças a um livre cobrado por Tozé, obrigando José Sá a uma boa intervenção. No seguimento da jogada, Alex Telles cortou a bola numa disputa com Soares na qual o avançado caiu na área, mas o árbitro deixou seguir.

Os primeiros 20’ foram intensos, com os “azuis-e-brancos” a serem mais pressionantes e a bloquearem as investidas da formação orientada por Pedro Martins por intermédio de Danilo e Herrara, numa parceria defensiva a deixar boas indicações.

Aos 25’ Otávio descobriu André Silva na área com um excelente passe, mas o guardião vimaranense negou o "bis" ao ponta-de-lança.

Não foi à primeira, foi à segunda. Num lance tirado a papel químico, o criativo brasileiro levantou a bola para André Silva dominar com o pé direito e finalizar com o esquerdo, apontando o seu sétimo golo em sete jogos da pré-temporada.

Com o Vitória a apresentar dificuldades para impor o seu jogo, Corona – a dez minutos do intervalo – recebeu de André André, mas o pontapé saiu por cima.

Após o descanso, Nuno Espirito Santo promoveu as entradas de Layún e Adrián Lopéz, retirando Danilo e Otávio. André André recuou para trinco, desviando o mexicano para o corredor esquerdo e o avançado espanhol nas costas de André Silva.

Os “dragões” voltaram a entrar melhor, criando um lance de perigo cinco minutos após o recomeço. Layún fez o passe para André Silva, o avançado adiantou de cabeça, e com espaço rematou para defesa de Douglas.

O guardião brasileiro foi chamado a intervir pouco tempo depois, na sequência de um cabeceamento de Adrián. Os portistas controlavam o jogo, com a formação de Pedro Martins sem argumentos para responder às investidas do adversário.

Com a entrada de Ricardo Valente e de Hurtado no Vitória, a equipa subiu no terreno, procurando um golo que pudesse relançar a partida, levando os “azuis-e-brancos” a recuarem.

Nuno respondeu, lançando Rúben Neves, Varela, Bueno e Evandro, para os lugares de André Silva, Corona, André André e Herrera.

À entrada para o último quarto de hora, o encontro foi disputado a um ritmo mais baixo. Já com João Teixeira e Diego Reyes em campo, para renderem Alex Telles e Marcano, destaque para dois cabeceamentos perigosos aos 84’ para os “azuis-e-brancos”, primeiro por Adrián, e depois por Felipe no seguimento de um canto.

Nos instantes finais, o técnico portista promoveu a estreia do guardião João Costa, sendo que o resultado não se iria alterar.

O próximo embate do FC Porto está marcado para este domingo ante o Villarreal, no jogo de apresentação aos adeptos. Texto editado por Jorge Miguel Matias