Numa jornada onde quem jogou em casa ganhou, os Chiefs e os Sharks perderam a invencibilidade no Super Rugby

Barrett não chegou para os Highlanders

A verdade faz-nos mais fortes

Das guerras aos desastres ambientais, da economia às ameaças epidémicas, quando os dias são de incerteza, o jornalismo do Público torna-se o porto de abrigo para os portugueses que querem pensar melhor. Juntos vemos melhor. Dê força à informação responsável que o ajuda entender o mundo, a pensar e decidir.

Os Highlanders sustiveram um ataque tardio dos Hurricanes liderado por Beauden Barrett, negando assim a segunda vitória na presente temporada aos homens de Wellington. Após uma primeira parte morna, onde a troca de penalidades entre Lima Sapoaga - que conseguiu 25 pontos para a sua equipa - e Beauden Barrett colocava a equipa da casa na frente do marcador (18-9), os Highlanders dilataram a vantagem para 35-12 após ensaios de Phil Burleigh (49’) e Patrick Osborne (56’). Todavia, os Hurricanes não baixaram os braços e procuraram dar a volta ao resultado. O pilar All Black Ben Franks conseguiu o primeiro ensaio para os forasteiros e os dois ensaios de Beauden Barrett, nos últimos minutos de jogo (73’ e 79’), mantiveram a incerteza no marcador até final (35-31), mas o ponto de bónus defensivo foi a única consolação do jogo para os Hurricanes.

Waratahs regressam às vitórias

Os Waratahs voltaram a saborear nova vitória após derrotarem os rivais Rebels. Um triunfo que só se consumou na segunda parte, dado que ao intervalo o resultado estava em 11-8: ensaios de Alofa Alofa (3’) e Scott Higginbotham (27’). No segundo tempo, a mais-valia individual dos anfitriões fez toda a diferença e a equipa de Sydney conseguiu efectuar o toque de meta três vezes, através de Peter Betham (42’) e do inevitável Israel Folau (48’ e 73’), contando igualmente com a participação de Kurtley Beale e Adam Ashley-Cooper, fixando o resultado final em 32-8.

Blues recuperam terreno

Os Blues conseguiram uma importante vitória no regresso a Auckland frente aos Cheetahs que apresentaram algumas melhorias no seu jogo defensivo, mas que seriam penalizados pelo excesso de indisciplina em campo: permitiram 17 pontos após ficarem reduzidos a 14 jogadores após a exclusão temporária do flanqueador Boom Prinsloo, ao minuto 24. Os anfitriões também beneficiaram da pontaria certeira do médio-abertura Simon Hickey, que marcou metade dos pontos da sua equipa. Os homens de Auckland chegaram ao intervalo a vencer por 30-16, graças aos ensaios de Steve Luatua (16’), George Moala (29’) e Tevita Li (31’) e do jogo ao pé de Simon Hickey, enquanto que os forasteiros apenas conseguiram um ensaio (19’) por Boom Prinsloo. No segundo tempo, os sul-africanos tentaram reagir e obtiveram dois ensaios: o primeiro por Cornall Hendricks (59’) e o segundo por Hennie Daniller (67’), com o veterano pilar All Black Tony Woodcock a intrometer-se (64’) e a oferecer o ponto de bónus ofensivo à sua equipa.

Brumbies seguram a liderança australiana

O duelo entre Brumbies e Stormers acentuou duas tendências opostas: Os australianos continuam a sua excelente campanha, os sul-africanos continuam à deriva, tendo, novamente, perdido Schalk Burger por lesão; Uma equipa é a líder da sua conferência, a outra é, a par dos Cheetahs, a lanterna vermelha da competição. Brumbies e Stormers tiveram, no entanto, uma noite para esquecer na hora de rematar aos postes, com Nic White marginalmente melhor do que Peter Grant - que falhou a conversão do segundo ensaio da sua equipa, mesmo em frente aos postes. Os anfitriões conseguiriam o seu primeiro ensaio através de Robbie Coleman (7’), que concluiu um excelente ataque australiano, enquanto os sul-africanos responderam através de Duane Vermeulen (22’). Ao intervalo, o resultado era favorável à equipa da casa (13-10). No segundo tempo, o ponta sul-africano Jacobus Van Wyk cometeu o erro da noite ao não chutar a bola para fora do terreno de jogo, permitindo que a sua hesitação fosse aproveitada por Coleman que marcou o segundo ensaio (18-10). Os forasteiros responderam através do centro Juan de Jongh, mas Peter Grant não conseguiria converter o mesmo ensaio (18-15). Nos instantes finais, os Brumbies beneficiaram de um ensaio-penalidade por infracção numa formação-ordenada, que colocou o resultado em 25-15.

Force surpreendem Chiefs

Na surpresa da jornada, os Force colocaram um ponto final na invencibilidade dos Chiefs na presente temporada, não permitindo igualmente qualquer ensaio aos forasteiros, que apenas se mantiveram na discussão do resultado através do bom jogo ao pé de Aaron Cruden, que chegou a colocar os neozelandeses na liderança ao intervalo (8-9). Os anfitriões conseguiram dois ensaios pelo seu capitão Matt Hodgson: o primeiro (12’) através de um “maul” e o segundo (45’) depois de sucessivos “rucks”, aproveitando o facto de os visitantes estarem a jogar com menos (15-12). Depois, ambas as equipas somaram mais três pontos após conversões de penalidades, o que permitiu à formação de Perth alcançar a sua terceira vitória consecutiva na competição. A questão que se coloca agora é saber até onde pode ir esta equipa dos Force…

Reds desperdiçam 17 pontos de vantagem

Os Lions mantêm-se imbatíveis em Joanesburgo, após derrotarem os Reds, em mais um jogo onde a (falta de) disciplina dos australianos, que acabaram a partida com 13 jogadores, foi crucial – ao intervalo os Reds venciam por 20-6, com Quade Cooper a marcar todos os pontos dos australianos. Aos três minutos, Cooper aproveitou um erro defensivo dos Lions para fazer o primeiro ensaio, fazendo mais tarde (31’) o segundo depois de mais um “drible” típico do abertura Wallabie. Marnitz Boshoff - que voltou a ter um rácio de 100% na hora de rematar aos postes - tentava manter os sul-africanos na discussão da vitória. No segundo tempo, foi necessário esperar pelos últimos 15 minutos para se assistir à recuperação da equipa da casa. Com os visitantes erráticos, talvez afectados pela altitude, os Lions marcaram dois ensaios por Lionel Mapoe (66’) e Courtnall Skosan (77’), quando os forasteiros estavam reduzidos a 13 jogadores.

Sharks perdem pela primeira vez

Os Bulls continuam a obter bons resultados em Pretória, levando de vencida, desta feita, os Sharks. No primeiro jogo fora de casa, os forasteiros perderam pela primeira vez, mas continuam na liderança do Super Rugby. O jogo começou bem para os visitantes, com Willem Alberts a efectuar o toque de meta (7’), enquanto Jacques-Louis Potgieter convertia os pontos da equipa da casa. A segunda parte começou com os Sharks na frente do marcador (6-13), mas, a pouco e pouco, a superioridade dos anfitriões começou a fazer-se sentir e seria traduzida pelos ensaios de Jacque Du Plessis (47’) e JJ Engelbrecht, que conclui a melhor jogada da tarde (53’). Até ao final, os Bulls conseguiriam gerir a vantagem, com Handre Pollard a repartir pontos com Frans Steyn (23-19).