Com as festividades da época a aproximarem-se, aprimorar a nossa forma de servir queijo vem mesmo a calhar. Ter uma tábua de queijos disponível antes da refeição principal é meio caminho andado para entretermos os nossos convidados enquanto ultimamos os cozinhados.
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Com as festividades da época a aproximarem-se, aprimorar a nossa forma de servir queijo vem mesmo a calhar. Ter uma tábua de queijos disponível antes da refeição principal é meio caminho andado para entretermos os nossos convidados enquanto ultimamos os cozinhados.
Para o Natal, para a noite da passagem de ano, ou para uma refeição do dia-a-dia, uma boa tábua de queijos, para quem aprecia, chama sempre a atenção. Ficam algumas dicas para garantir que agradas a todos:
- Uma tábua completa deve ter 3 elementos para além do queijo (o “veículo” – pão, algo doce e algo crocante);
- O ideal é ter pelo menos 3 variedades de queijo (mais se a ocasião for solene ou se for para mais de 8 pessoas);
- Opta por variedades realmente diferentes, quer no sabor, quer na textura. Assim, a forma mais fácil de escolher é mesmo pelo aspecto, pois queijos diferentes normalmente têm também um sabor diferente. Escolhe um queijo mais cremoso e fresco, outro amanteigado de casca comestível e outro mais duro ou seco (se apreciares podes acrescentar um queijo azul);
- Serve o queijo à temperatura ambiente, para garantir mais sabor. Retira-o do frigorífico cerca de uma hora antes de servir (ou antes, caso seja um queijo muito grande ou mais duro);
- Não te esqueças do acompanhamento: tostinhas, crackers, pão fatiado. Tem mais do que um à escolha para jogar com as texturas dos queijos;
- Para uma tábua completa, prepara algo doce que contraste com queijo. Fatias de pêra, uvas, figos, compotas ou frutos secos são boas opções;
- Se servires apenas com pão, adiciona um elemento crocante à tábua: nozes, fatias de maçã, ou um crumble de amêndoa, por exemplo.
- Não tenhas medo de fazer experiências com ervas aromáticas e servir um queijo aquecido no forno com tomilho, alecrim ou orégãos.