2013 vai ser um bom ano para o vinho

Organização Mundial do Vinho estima produção de 281 milhões de hectolitros, mais 23 milhões do que em 2012

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Apesar da diminuição constante da área ocupada com vinha, o sector viverá um bom ano Pedro Cunha/Arquivo

Apesar da diminuição constante da área ocupada com vinha, o sector viverá um bom ano e entre os principais produtores há aumentos de produtividade. Recorde-se que estes resultados se seguem a um 2012 de produção modesta (258,3 milhões de hectolitros).

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Apesar da diminuição constante da área ocupada com vinha, o sector viverá um bom ano e entre os principais produtores há aumentos de produtividade. Recorde-se que estes resultados se seguem a um 2012 de produção modesta (258,3 milhões de hectolitros).

De acordo com um relatório da OIV, Espanha atingiu um nível recorde de produção de 40 milhões de hectolitros, mais 23% comparando com 2012. É o país com maior área de vinha da União Europeia e prevê-se que venha a reduzir de dimensão. Itália, com 45 milhões de hectolitros, aumentou 2% em relação ao ano passado. Mas a subida mais significativa aconteceu na Roménia. Depois de três anos de fraca produção, cresceu uns expressivos 79% para quase 6 milhões de hectolitros.

França e Portugal vão ter mais 7% de vinho. Por cá, 2012 foi considerado pela OIV como um “ano normal”, contudo 2013 será muito melhor, com 6,7 milhões de hectolitros.

Entre os 28 Estados membros da UE a produção soma 163,9 milhões de hectolitros, mais 11% em comparação com 2012. Fora do espaço europeu, entre 2008 e 2012 registaram-se níveis de produtividade estáveis mas, este ano, a tendência é mais positiva, com uma subida de 9,5%.

De acordo com as previsões, os Estados Unidos deverão registar um recorde de 22 milhões de hectolitros (comparando com 20,51 milhões em 2012). No Chile e Argentina também se esperam melhorias.

O consumo mundial de vinho deverá estabilizar este ano, estima a OIV.