Stufa: semear coisas verdes sem frustrações
Rita e Miguel Ramos criaram um kit para acabar com as frustrações de quem se aventura a semear verdes pela primeira vez. Além de plantas, a caixa da Stufa tem ainda um livro que acompanha toda a experiência — e com receitas
Tudo o que é necessário para semear verdes — ervas aromáticas e não só — está dentro desta caixa, uma espécie de estufa. O importante é “não meter os pés pelas mãos”, lê-se no site da Stufa, projecto de dois irmãos portugueses.
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Tudo o que é necessário para semear verdes — ervas aromáticas e não só — está dentro desta caixa, uma espécie de estufa. O importante é “não meter os pés pelas mãos”, lê-se no site da Stufa, projecto de dois irmãos portugueses.
Rita Ramos, de 33 anos, e o irmão Miguel, de 28, sempre quiseram trabalhar juntos. A consultora de sustentabilidade e o designer gráfico decidiram, em 2012, fundir as duas áreas e, vários “brainstormings” depois, desenvolveram a ideia da Stufa. Uma vez que precisavam de um investimento inicial, apostaram numa campanha de crowdfunding — bem sucedida — e conseguiram, assim, entrar no mercado.
Detalhes sobre o vaso a usar (quais as características apropriadas e que tipo de objectos podem ser reutilizados com este fim), como colocar a terra e quantas sementes usar, como regar, quanto tempo esperar ou como colher sem estragar a planta são algumas das dicas que o livro Stufa dá.
“Depois da aventura de plantar os próprios verdes — e para fazê-la valer a pena —, pode-se impressionar os amigos com receitas novas”, brinca Rita, em entrevista ao P3. Além de receitas típicas de entradas, sopas peixe e carne, o livro também tem receitas de “smoothies” e sumos naturais.
A ideia é ajudar quem se sente frustrado por ser incapaz de manter as ervas aromáticas “vivas e de boa saúde” em casa, através do livro, e acabar com o desperdício que se gera quando se compra, por exemplo, um molho de salsa e apenas se utilizam algumas folhas, acabando o resto no lixo.
Inicialmente, apenas existia um kit Stufa, o “Mediterranean Herbs”, com três sacos sementes de manjericão, salsa e coentros (que podem demorar entre dois a três meses até estarem prontos para colheita), além de um livro e etiquetas em madeira reutilizáveis. Em 2013, depois de terem vendido cerca de mil destes kits, lançaram um segundo, acrescentando à caixa um litro de substrato vegetal.
O “The Chef’s Garden Kit” inclui novas sementes, desta vez de “microgreens”. “Estes vegetais, sem qualquer tratamento químico (são o estado anterior aos ‘babyleafs’), são colhidos assim que aparecem as primeiras folhas (ao fim de sete a 20 dias)”, pode ler-se no site da Stufa. Este contém dois sacos com sementes de mostarda e rúcula — e a primeira colheita pode ser feita, em média, ao fim de 15 dias.
Os kits Stufa, produzidos inteiramente em Portugal, podem ser comprados online, no próprio site da marca, ou em qualquer uma das 18 lojas parceiras em todo o país. O “The Chef’s Garden Kit” e o “Mediterranean Herbs” custam 14,9 euros cada. Por agora, o envio é apenas feito para a União Europeia.
O objectivo de Rita e Miguel é criar uma espécie de universo Stufa, com outras variedades de sementes, vasos com sistema de auto-rega próprios, uma aplicação para “smartphones” e, até, edições especiais com plantas típicas de certas zonas do país e do mundo.