Um roteiro para antes e depois do Optimus Primavera Sound

De piqueniques turísticos com vista para o rio a petiscos típicos, passando por uma voltinha de eléctrico (ou de bicicleta dobrável), o P3 sugere nove coisas novas que vale a pena conhecer no Porto

Fotogaleria

Para comer

A verdade faz-nos mais fortes

Das guerras aos desastres ambientais, da economia às ameaças epidémicas, quando os dias são de incerteza, o jornalismo do Público torna-se o porto de abrigo para os portugueses que querem pensar melhor. Juntos vemos melhor. Dê força à informação responsável que o ajuda entender o mundo, a pensar e decidir.

Para comer

A Sandeira do Porto

As sanduíches que se podiam provar no Era uma vez em Paris mudaram de sítio e agora estão na rua dos Caldeireiros, num espaço apertadinho chamado A Sandeira do Porto. A São Bento é uma das mais pedidas e leva tomate, queijo brie e abacate (a 4,5 euros, como todas as outras) — sempre em pão da padaria Ribeiro. Há ainda menus de almoço a partir de cinco euros e petiscos para jantar.

Foto
The Worst Tours DR

Casa Santo António

Foto
A Sandeira DR

Aquela que é conhecida como Tasca Gourmet abriu um novo espaço na Baixa do Porto, desta vez na rua da Fábrica (mas a original, na rua do Mosteiro de São Bento da Vitória, continua em funcionamento), com um horário alargado e os mesmos petiscos. Já é possível comer as cenourinhas algarvias ou os ovos com farinheira ao lanche — e até bem tarde na madrugada. Há pratinhos com preços a partir de um euro. É ir pedindo.

DaJoana

Comer com vista para o rio Douro, num jardim sossegado e com os pés na relva, não é tarefa difícil com a ajuda DaJoana. Basta pensar nos doces ou sanduíches que Joana Vieira faz, embrulhados em panos e acompanhados por limonada ou sangria caseira. Estes piqueniques são preparados para serem degustados nos jardins da cidade do Porte e podem ser encomendados por telefone ou e-mail (a entrega está incluída no preço, de 27 euros).

Para passear

The Worst Tours

Para conhecer ruas e recantos do Porto por onde os autocarros turísticos não passam — nem cabem —, as Worst Tours são a melhor (pior?) solução. O foco destes passeios são os edifícios, muitas vezes abandonados, do centro da cidade. Não são guias turísticos, são arquitectos que querem mostrar tascas, praças ou casas a quem quiser ver um Porto diferente. “Há uma enormidade de gente que conhece Londres e Paris mas nunca veio ao Porto, parece impossível”, dizem no texto de apresentação. Cada um paga o que quiser.

Fold N’Visit

Se és daquelas pessoas que sonham com bicicletas dobráveis — o preço, muitas vezes, só dá para isso —, então a Fold N’Visit pode ser a solução. Para dar um passeio pelo Porto como turista ou para um dia de folga, esta nova loja de bicicletas na Baixa aluga bicicletas dobráveis e capacetes, com serviço de entrega e recolha. Se depois da experiência pela cidade ficares convencido, a Fold N’Visit também tem biclas para venda.

Passeio no eléctrico 22

Uma viagem de eléctrico pelo Porto pode não ser algo novo, mas a iniciativa da Linha 22 sim. Todos os sábados até ao fim de Setembro, um eléctrico vai sair da porta da mercearia e café Linha 22, pelas 17 horas, para um passeio pela cidade. Por 20 euros, quem quiser conhecer a cidade a bordo do famoso eléctrico 22 pode esperar petiscos e vinhos nacionais, ao som de música ao vivo. O passeio dura hora e meia.

Para tomar um copo

Aduela

De uma taberna moderna esperam-se boa bebida, bons petiscos e bom ambiente. O Aduela tem tudo isso, num edifício de esquina com vista para o Teatro Carlos Alberto e a dois passos da praça com o mesmo nome. Para tomar um copo durante a tarde, numa das mesas à janela, ou passar a noite com amigos a conversar (muitas vezes à porta, quando a casa fica cheia).

The Gin Club

O nome deste bar não engana: quem manda aqui é mesmo o gin. São mais de 160 as variedades e, por isso, difícil é escolher só uma combinação (águas tónicas são 14). Salsa, toranja, alecrim e gengibre são alguns dos ingredientes que se podem adicionar ao gin.

Taberna do Largo

Tudo o que se come ou bebe na Taberna do Largo é “made in” Portugal. Há vinhos, queijos, enchidos e outros produtos regionais portugueses, muitos deles de pequenos produtores. Aqui é possível provar doces do Algarve e conventuais, pão transmontano e queijos alentejanos, perfeitos se acompanhados com um copo de vinho; mas se estiveres com pressa podes levar tudo para casa. Às quartas e quintas há “happy hour”.