Portugal ultrapassa Espanha e torna-se o quarto maior exportador mundial de tomate transformado
Alguns dos principais destinos são o Reino Unido e o Japão
Portugal exporta 95% do total da produção e processou, no ano passado, 1,2 milhões de toneladas de tomate, correspondentes a um volume de negócios superior a 250 milhões de euros.
A verdade faz-nos mais fortes
Das guerras aos desastres ambientais, da economia às ameaças epidémicas, quando os dias são de incerteza, o jornalismo do Público torna-se o porto de abrigo para os portugueses que querem pensar melhor. Juntos vemos melhor. Dê força à informação responsável que o ajuda entender o mundo, a pensar e decidir.
Portugal exporta 95% do total da produção e processou, no ano passado, 1,2 milhões de toneladas de tomate, correspondentes a um volume de negócios superior a 250 milhões de euros.
A Itália é o principal exportador europeu de tomate transformado, seguindo-se Portugal, com quase 20% do total.
A produção nacional tem como principal destino a Europa, sendo o Reino Unido o maior mercado, seguido de Espanha, Holanda e Alemanha.
Fora das fronteiras europeias, o Japão é o maior cliente, representando cerca de 10% do total exportado.
Outros grandes importadores são o Kuwait, a Rússia e a Austrália, com cerca de 7500 toneladas cada.
Portugal produz pasta de tomate e outros produtos, como molhos e ketchup.