França afasta Portugal da final do Europeu de Sub-17

Após um empate a dois golos nos 90 minutos, os franceses conseguiram a qualificação no desempate por grandes penalidades.

UEFA

Portugal foi ontem afastado da final do Europeu de Sub-17, após perder contra a França no desempate por grandes penalidades. No Netanya Stadium, em Israel, a selecção nacional empatou com os franceses a dois golos no tempo regulamentar, e, no desempate por grandes penalidades, Manuel Mendonça foi o único jogador que não conseguiu converter o penálti.

Após uma boa exibição contra a Espanha nos quartos-de-final, José Lima contrariou a tendência da fase de grupos, onde procurou sempre fazer uma rotação de jogadores: o selecionar nacional colocou em campo contra os franceses o mesmo “onze” que tinha iniciado a partida frente aos espanhóis.

A França, no entanto, entrou melhor na partida das meias-finais e marcou logo aos 8’, depois do médio Warren Zaire, jogador do Paris Saint-Germain, aproveitar uma perda de bola de Ivan Lima para inaugurar o marcador.

Portugal, no entanto, reagiu muito bem e deu a volta ao resultado em oito minutos. Afonso Moreira marcou aos 12’ o seu quarto golo na prova e, aos 20’, Dario Essugo, com um remate a mais de 30 metros da baliza, marcou provavelmente o melhor golo da competição.

Em desvantagem, os franceses pressionaram mais os portugueses e, em cima do intervalo, num lance infeliz, João Muniz marcou na própria baliza, colocando tudo de novo empatado (2-2).

Na segunda parte, o ritmo baixo. Embora Portugal surgisse mais vezes perto da baliza de Lisandru Olmeta, mostrando mais vontade de desbloquear o jogo, os avançados da selecção nacional procuravam quase sempre o remate de fora da área.

Com jogadores velozes na frente, a França apostava em lances rápidos e, num par de ocasiões, a equipa comandada por José Alcocer podia ter chegado à vitória, mas Diogo Fernandes mostrou segurança entre os postes, evitando que os gauleses recuperassem a vantagem.

Nos últimos minutos, com muitas cautelas de ambos os lados, o jogo perdeu interesse, com as duas equipas a apostarem tudo nas grandes penalidades – não houve prolongamento.

Tal como tinha acontecido durante os 90 minutos, nos penáltis o duelo voltou a ser equilibrado, mas tal como tinha acontecido contra a Alemanha nos quartos-de-final, a França foi mais feliz nos remates de 11 metros.

Após uma série de cinco remates sem que qualquer jogador falhasse, Manuel Mendonça não conseguiu bater Olmeta e, logo de seguida, Bitshiabu fez o 6-5 final.