POSITIVO e NEGATIVO

+

Di MaríaProvavelmente o melhor jogador em campo. É tecnicamente impressionante e foi o motor da equipa. Marcou quatro golos, mas por culpa do árbitro só contaram três.

Éder LuísSurpreendente a sua inclusão a titular. Mas foi ele que arriscou o remate que começou a desmoronar o Leixões.

-

Fernando Castro Santos
O Leixões não parece ter ganho nada com a troca de treinador. O técnico espanhol, ao contrário de José Mota, só parece ter uma ideia de jogo: defender. O Leixões está cada vez mais perto da Liga de Honra.

Lucílio Baptista
Anulou mal um golo a Dí Maria, que ainda por cima viu o amarelo, e em termos de faltas protegeu sempre o Benfica. O bom de tudo é que esta é a sua última época.

Di María deu magia no regresso à liderança do Benfica em Matosinhos

A noite foi de Di María e de mais ninguém Foto: Miguel Vidal

Depois da vitória do Sp. Braga, minutos antes, o Benfica não sentiu problemas em conquistar os três pontos em Matosinhos. Uma exibição segura, com Di Maria ao leme, frente a um Leixões que só parece ter perdido com a troca de treinadores.

O Benfica mostrou este sábado que está em grande e arrasou o Leixões. Marcou quatro golos. Mas podiam ter sido mais. A equipa de Matosinhos, que teve como único objectivo defender, a partir do momento em que sofreu o primeiro golo acabou e só na segunda parte conseguiu ver, de vez em quando, a baliza de Quim. A sorte que Castro Santos teve frente ao FC Porto não o protegeu contra a clara superioridade encarnada.

Jorge Jesus causou alguma surpresa ao apresentar de início o jovem brasileiro Airton, que chegou há pouco mais de dois meses à Luz, depois de se sagrar campeão pelo Flamengo. Foi ele que ocupou a posição de trinco, no lugar do castigado Javi García. Não deu muito para ver as qualidades deste reforço, porque o Leixões foi sempre uma equipa encolhida. Na frente, e com alguma surpresa, Éder Luís surgia a par de Saviola, uma dupla de homens rápidos e com capacidade de ganharem as segundas bolas, em apoio ao ponta-de-lança Cardozo (muito perdulário este sábado).

O futebol do Benfica impôs-se rapidamente e a estratégia do defensivo Castro Santos foi-se desmoronando minuto após minuto. Di María começou a entrar pela direita com uma facilidade tremenda. O técnico espanhol viu-se mesmo obrigado a recuar uma das suas poucas apostas ofensivas Jean Sony para lateral para seguir o argentino. Os homens de Matosinhos ficaram praticamente sem qualquer argumento para discutir o jogo. Até porque a dirigir o encontro estava Lucílio Baptista que tem o dom de se distinguir sempre pelos disparates que comete. Foi muito por sua culpa que as poucas iniciativas de Pouga, o avançado do Leixões foram quase sempre travadas por Luisão em falta, com Lucílio a assobiar para o ar. Mas não serve isto para justificar de alguma forma a vantagem de um golo do Benfica ao intervalo. Nada disso. Quando as equipas recolheram ao balneário o resultado só pecava por escasso. Mais uma vez devido a um disparate do árbitro que anulou um golo limpo a Di María. Valeu o golo de Éder Luís, depois do brasileiro ter arriscado um remate de 25 metros (a bola ainda desviou num defesa do Leixões antes de entrar).

Na segunda parte, o Benfica continuou a mandar por completo no jogo. Teve mais um punhado de oportunidades para arredondar o resultado. Mas falhou. Algumas de forma incrível, como aconteceu com Cardozo, aos 53’, ou Di María um pouco antes. Mas o argentino não falhou, aos 59’, com um bom remate de pé esquerdo. O jogou como que se finou nesse momento, com Jorge Jesus a gerir o esforço dos seus jogadores. Di María ainda teve tempo de fazer um bonito “chapéu” no terceiro golo, após passe de Carlos Martins, e de encerrar a sua exibição com um hat-trick, após um remate de fora da área.