Portugal garante entrada directa na Superliga de atletismo em masculinos e femininos

Nélson Évora contribuiu com duas vitórias para Portugal, no salto em comprimento e triplo salto Eric Gaillard/Reuters (arquivo)

As selecções portuguesas de atletismo masculina e feminina garantiram hoje em Leiria, no Grupo A da I Liga da Taça da Europa, entrada directa na Superliga de 2009, que vai ser disputada em Portugal.

Colectivamente, Portugal foi terceiro em masculinos e quinto em femininos, mas a soma das duas pontuações garantiu um lugar inédito entre as 12 melhores selecções europeias que vão disputar a renovada Superliga, que reúne a elite do atletismo europeu.

A selecção nacional já tinha direito a participar na próxima Superliga, por ser o país organizador, mas o acesso directo à competição tinha sido um objectivo traçado pela Federação Portuguesa de Atletismo.

No sector masculino, os portugueses falharam a vitória por muito pouco, numa competição marcada pelo equilíbrio: a selecção nacional terminou a primeira jornada na frente, mas hoje a vitória final foi para a República Checa, com 106 pontos, os mesmos da segunda selecção, a Holanda, enquanto Portugal perfez 105 pontos.

Individualmente, o destaque vai para Nélson Évora, que contribuiu com duas vitórias para Portugal, no salto em comprimento e triplo salto, ao passo que Francis Obikwelu venceu os 100 metros e a estafeta de 4x100 também cortou a meta em primeiro lugar.

Ao segundo lugar do pódio subiram Edivaldo Monteiro (400 metros barreiras), Rui Silva (5000 metros), Ricardo Ribas (3000 metros) e a estafeta de 4x400 metros, que terminou em terceiro mas beneficiou da desqualificação da equipa da República Checa. Marco Fortes, no peso, foi o único terceiro classificado masculino de Portugal.

No sector feminino, Portugal chegou ao fim com 84 pontos, longe dos 125 conseguidos pela Espanha, que venceu em Leiria, completando o pódio a República Checa (107 pontos) e a Bélgica (91 pontos).

Naide Gomes somou a única vitória portuguesa no sector feminino, no comprimento, mas Portugal coleccionou vários segundos lugares: Helena Tavares (salto com vara), Jéssica Augusto (3000 metros), Sara Moreira (3000 obstáculos), Fernanda Ribeiro (5000 metros) e Sílvia Cruz (lançamento do dardo), que fixou um novo recorde nacional (59,76 metros). Tal como nos homens, Maria do Carmo Tavares foi a única terceira colocada, nos 800 metros.